АСТАНА. Из столичного центра семейного отдыха «Акбозат» стартовал десятидневный конный переход «Астана – столица Великой степи», передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт городского акимата.

 

В этом году всадники совершат 600-километровый поход по маршруту Астаны – Буйратау – Баянаул – Каркаралы верхом на лошадях. Всего в экспедицию отправились 10 всадников. Это люди, занимающиеся ездой не первый год.

«Астана развивается, в город привлекаются инвестиции, новые технологии, но в то же время присутствует дух казахской степи – а это наши лошади. У нас в степи впервые была приручена лошадь, поэтому мы решили отметить юбилей нашего города вот таким походом. В первую очередь, это шаг в развитии внутреннего конного туризма, второе – мы хотим пронести дух столицы по основной части территории Сарыарки», – рассказывает руководитель экспедиции «Астана – столица Великой степи» Берик Акильбеков.

По его словам, конный маршрут уже становится традиционным. Первый поход был проведен в 2016 году в честь 25-летия независимости страны. В этом году экспедиция проводится в честь 20-летия столицы в рамках программы «Рухани жанғыру». 

Маршрут экспедиции пройдет по территориям трех областей: Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, а также трех национальных парков – Буйратау, Баянаул и Каркаралы. Общая протяженность тура – 600 км. Среди участников есть дети в возрасте 14 лет и два всадника из Венгрии.

«Венгры в свое время обрели нынешнюю родину будучи единственным кочевым народом, добравшимся до Европы верхом на лошади. Мы доскакали до гор и остались там. Поэтому для меня большая честь, что венгры участвуют в этой экспедиции», – поясняет посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани.

Главным организатором выступил городской акимат при поддержке туристического агентства «Жибек Жолы». Счастливой дороги конному отряду пожелал заместитель руководителя управления культуры и спорта Берик Маржикпаев.

«Это очень хорошая и интересная идея – таким походом отметить 20-летие города. Во всех регионах нашей страны проводятся разные спортивные мероприятия. Желаю удачной экспедиции отряду и успехов», – сказал Б. Маржикпаев.

Отмечается, что данное мероприятие направлено на воспитание казахстанского патриотизма и укрепление в общественном сознании казахстанцев исторической роли столицы в становлении и развитии независимого Казахстана.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest