АСТАНА. Первый заместитель министра сельского хозяйства РК Арман Евниев предложил разрешить природоохранным инспекторам стрелять в браконьеров, наряду с сотрудниками полиции, передает Sputnik Казахстан.

 

Сейчас Минсельхоз готовит пакет законодательных поправок по повышению статуса инспекторов в Казахстане. Первое, на что хотят сделать упор в новом законе, – улучшение материально-технической базы природоохранных органов, повышение уголовно-административной и прочей ответственности нарушителей.

Другой вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев пояснил, что толчком для законодательных поправок стал трагический случай, связанный с гибелью инспектора предприятия "ПО "Охотзоопром" Ерлана Нургалиева от рук браконьеров.

"Пересматриваем многие вопросы, особенно, те, что касаются ужесточения уголовной ответственности за браконьерство, за рецидив нарушения охранного законодательства. В этой части мы пришли к единому мнению, что нужно ужесточать законы", - заявил он.

В частности, речь идет об исключении условного наказания для браконьеров, заменив обязательным тюремным заключением.

Также Минсельхоз планирует увеличить размер штрафа за браконьерство. В части социальных изменений представители ведомства предлагают увеличение заработной платы инспекторов с 80-90 тысяч тенге (окло 225 долларов) на 30 процентов.

Кроме этого, планируют создать единую базу браконьеров и рецидивистов вместе с автомобилями и техникой.

Озвученные поправки Минсельхоз Казахстана планирует внести в парламент до конца года.

Тринадцатого января браконьеры на автомобилях напали на инспекторов на территории Нуринского района Карагандинской области. Один из инспекторов был ранен и доставлен в больницу Астаны, где впал в кому. Спустя время 53-летний Ерлан Нургалиев скончался. В начале февраля Президент Казахстана подписал указ о посмертной награде убитого браконьерами инспектора орденом "Барыс" третьей степени за храбрость и самоотверженность при исполнении служебного долга.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest