Фото: DailyNews.kz

НУР-СУЛТАН. Слухи об обязательном возврате гражданами выплаты 42 500 тенге, назначенной государством в период чрезвычайного положения и карантина по коронавирусу, не имеют под собой оснований, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на Минтруда РК.

 

Вернуть полученные от государства средства действительно можно. Однако делать это не обязательно, сообщает ресурс Stopfake.kz со ссылкой на официального представителя министерства труда и социальной защиты Казахстана Александра Кононца.

"В период действия режима ЧП некоторые граждане получили социальные выплаты по потере дохода в размере 42500 тенге неправомерно, поскольку они не теряли доход. Поэтому в мобильных приложениях банков второго уровня предусмотрен функционал, позволяющий гражданам вернуть незаконно полученные средства. С момента начала выплат было уже порядка 180 000 возвратов. Это делается в добровольном порядке и абсолютно не означает, что ГФСС требует от всех возврата выплаченных денег"- прокомментировал он.

Функцию "возврат социальной помощи", полученной по ошибке, в мобильном приложении запустил Kaspi Bank. Причем сделал это практически сразу после введения режима ЧП и карантина для того, чтобы у казахстанцев не возникало дополнительных проблем с возвратом начислений.

"Она работала с апреля и была доступна всем, кто получал 42 500 тенге в период действия режима ЧП", - сказали в пресс-службе банка в ответ на вопрос корреспондента Sputnik Казахстан.

Также там добавили, что в настоящий момент функция отключена.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest