Фото: Тимур Батыршин

АЛМАТЫ. Около 80 человек собралось на согласованном митинге против Кодекса о здоровье и против коррупции в системе здравоохранения. Люди требовали отменить принудительную вакцинацию и исключить из Кодекса некоторые нормы, передает Sputnik Казахстан.

 

Мероприятие проходит в пятницу, 18 сентября, с 15.00 до 17.00 за кинотеатром "Сары Арка". Организатор – детский невропатолог Каиргали Конеев. Акимат согласовал митинг 9 сентября.

Митингующие выступали против трансплантации и вывоза органов за границу, за защиту персональных данных, против конфиденциального консультирования по охране репродуктивного здоровья или секспросвета детей, против психодиагоностики в школах и против назначения психотропных препаратов.

Люди вышли с плакатами "Секспросвет - это растление детей", "Данные о здоровье - это собственность человека", "Школы - это не больницы", "Нет карательной психиатрии" и "Донорство - только с согласия".

Ожидалось участие не более 199 человек, но по факту пришли только около 80 участников.

"В новом Кодексе прописано много норм, которые противоречат самой Конституции. Один из самых спорных вопросов - это вакцинация. Я, как врач, за вакцинацию, но против дискриминации, а сейчас она (вакцинация - Sputnik) является обязанностью. Также мы выступаем против постоянной реорганизации структуры здравоохранения и против создания единого центра, который координирует государственное и частное партнерство. Это несет коррупционные риски", - считает Каиргали Конеев.

Он подчеркнул, что они не выступают против правительства и президента.

По словам Конеева, этот митинг - большой шаг в защите прав казахстанцев и их детей. Многие нормы кодекса широко обсуждались в обществе еще до принятия, до сих пор этот нормативно-правовой акт остается резонансным.

Конеев отметил, что им важно не только содержание митинга, но и организованность, дисциплинированность, а также стремление к конструктивному диалогу.

Врач призвал участников митинга не приходить с детьми.

В сквере за кинотеатром организован пост (пропускник), где волонтеры митинга измеряют участникам температуру и требуют соблюдать масочный режим и соцдистанцию.

Там же участники могли подписаться под резолюцией митинга и обращением к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

В акимате Алматы прокомментировали организацию митинга.

"В целом митинг прошел нормально, без нарушений. От заявленной тематики не отклонялись, санитарные требования и социальную дистанцию соблюдали. Организаторы и участники подошли к митингу более ответственно. Регламент они тоже соблюли. По моему мнению, здесь нарушений не было", - сказал заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Айдар Есенбеков.

В акимате надеются, что организаторы всех митингов будут стараться проводить их именно в таком формате "без каких-либо агрессивных выкриков".

Новый Кодекс о здоровье

Принятый парламентом в июне этого года Кодекс о здоровье вызвал большой резонанс в обществе. При обсуждении Кодекса о здоровье поступило более тысячи поправок. Наибольший резонанс в обществе вызвали нормы об обязательной вакцинации детей и посмертном донорстве.

Седьмого июля глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Митинг против нового Кодекса о здоровье известный врач Каиргали Конеев планировал провести еще в марте этого года, до того как президент подписал кодекс. Сначала власти города санкционировали его проведение, но затем акимат отозвал разрешение, ссылаясь на постановление Жандарбека Бекшина, занимавшего тогда должность главного государственного санврача.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest