АЛМАТЫ. Молодежный центр здоровья - «Место, где тебя ждут» - официально открылся в Алматы в честь Года молодежи, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на страновой офис ЮНФПА в Казахстане.

 

Подростки, молодые люди, врачи, политические и общественные деятели и партнеры собрались вместе на открытии Молодежного центра здоровья в Алматы – ресурсного хаба, предоставляющего информацию и услуги, специально разработанные для молодежи  и направленные на развитие жизненно важных навыков, способствующих безопасному переходу из подросткового возраста во взрослую жизнь.

Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Республики Казахстан,  акимат г. Алматы и Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА).

Создание Центра является частью рабочей программы Министерства здравоохранения по расширению прав и возможностей молодых людей посредством предоставления качественной информации и услуг. ЮНФПА предоставил тренинги и другие виды поддержки Центру, в том числе содействовал обмену лучшими практиками с другими странами и внес имущественный вклад в развитие Центра.   

Подростков и молодежь принимают в центре эксперты, специально обученные взаимодействовать с ними. Здесь работают подростковый гинеколог, андролог, психолог, социальный работник и другие специалисты.

«Когда у молодых людей есть права и возможности, они становятся эффективными двигателями перемен. То, насколько хорошо молодые люди ориентируются в подростковом возрасте, определит не только ход их собственной жизни, но и развитие их сообщества и общества в целом, - сказала представитель ЮНФПА в Казахстане и страновой директор в Кыргызстане и Туркменистане Джулия Валезе.  -  Однако полная реализация потенциала молодежи немыслима без инвестиций в их здоровье. Молодежный центр здоровья станет местом, где парни и девушки получат ответы на вопросы, касающиеся их физического, эмоционального, психологического развития, а также приобретут жизненно важные навыки, такие, как развитие уверенности в себе, выработка лидерских качеств и другие».

Недавнее исследование показало, что около трети подростков в возрасте 15-19 лет в Казахстане сексуально активны. При этом подавляющее большинство опрошенных – 91% -  не имеют достаточно полных знаний о ВИЧ и СПИД.  К тому же число подростковых беременностей остается неприемлемо высоким по сравнению  другими странами ОЭСР, как и  неудовлетворенная потребность в средствах контрацепции.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest