НУР-СУЛТАН. Результаты Единого национального тестирования аннулировали у 2 500 человек, у которых обнаружили запрещенные предметы, передает Sputnik Казахстан.

 

Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

"За 128 тысяч фактов проноса запрещенных предметов в 2019 году были аннулированы результаты ЕНТ только у 24 абитуриентов, а в 2020 году – у всех 2 500 человек, у которых были обнаружены запрещенные предметы", - написал Аймагамбетов.

Раньше запрещенные предметы просто забирали у абитуриентов, когда они проходили через металлоискатель. Но при этом тестируемых все равно допускали на экзамен.

"Число таких нарушений доходило до 100-150 тысяч по всей стране. А если телефон обнаруживался во время экзамена, комиссии нужно было еще доказать, что тестируемый успел им воспользоваться. Все это приводило к снижению доверия к процессу проведения ЕНТ, и поэтому при составлении новых правил мы учли все эти моменты", - добавил министр.

Число проноса запрещенных предметов снизилось в 70 раз: в 2019 году изъяли 128 тысяч телефонов, в 2020 году – около 2 500.

"Да, снизился и средний балл ЕНТ, и в процентном выражении намного снизилось число абитуриентов, набравших пороговый балл. Но это та цена, которую мы должны были заплатить за академическую честность", - заключил глава Минобразования.

Единое национальное тестирование проходило с 21 июня по 1 июля, тест написали более 130 тысяч выпускников, средний балл по республике – 64 балла.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest