НУР-СУЛТАН. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал накануне о принимаемых мерах в образовательной сфере в рамках реализации Послания главы государства, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

 

По поручению Президента РК К. Токаева министерством будет проведена работа по формированию концепции непрерывного образования, по платформе дистанционного обучения и достижению 100%-го охвата детей до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением. При этом, в отличие от действующей системы, госзаказ теперь не будет распределяться отделами или управлениями образования. Вместо этого родители детей, получивших направление в детский сад, сами будут выбирать дошкольную организацию. Будет внедрен ваучерный механизм, что способствует развитию конкуренции и повышению качества услуг.

Вместе с тем, для полноценной реализации учебного процесса МОН РК разработает единые требования к онлайн-платформам образования. Также совместно с МЗ РК будет разработан порядок перехода к традиционному формату обучения с соблюдением всех санитарных требований.

Для повышения зарплаты учителям с 1 января 2021 года на 25% Министерством образования и науки подготовлены соответствующие расчеты и внесены в Министерство финансов в рамках финансирования до 2023 года.

Как подчеркнул министр образования и науки, в зоне особого внимания Президента находятся вопросы охраны прав детей. Очень важным шагом станет присоединение нашей страны к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся процедуры сообщений.

«Защита детей от кибербуллинга, повсеместное открытие детских спортивных секций и кружков вкупе с развитием организаций дополнительного образования станут безусловными приоритетами деятельности акиматов и организаций образования. Работа по увеличению охвата школьников массовыми видами спорта будет организована по-новому и на системной основе. В школах будут строиться спортзалы, развиваться национальные и массовые спортивные лиги», — сказал А. Аймагамбетов.

В школах и вузах началась работа по экологическому воспитанию. Для повышения у обучающихся уровня экологической культуры, экологических знаний и воспитания будет внедрена комплексная модель непрерывного образования.

Кроме того, совместно с научным и бизнес-сообществом будет подготовлен отдельный программный документ по научно-технологическому развитию страны. Сейчас проводятся конкурсные процедуры для прохождения 500 учеными научных стажировок в ведущих научных центрах.

Кроме того, дополнительно будут выделены 1000 грантов для молодых ученых «Жас ғалым». Будет проводиться работа по эффективной реализации нормы по отчислению недропользователями 1% от дохода на развитие науки и технологий.

Отвечая на вопрос журналистов касательно некачественного содержания учебного материала, А. Аймагамбетов сообщил, что на сегодня уже разработана новая концепция подготовки учебников, которая включает несколько этапов. Это внтурииздательская, внешняя, общественная экспертиза и апробация.

«В действующей системе были определенные недостатки, по поручению Главы государства мы полностью пересмотрели правила подготовки издания учебников. Правила в настоящее время изменены, это совершенно новый формат. Теперь уже книги нового поколения будут выходить по новым требованиям, там ошибок уже быть не может», — сказал министр.

По его словам, как минимум в течение одного года до массового тиражирования учебников должна проводиться апробация.

«Мы вложили новую форму, что при обнаружении издательского брака, переиздание осуществляется за счет издательств. Мы в настоящее время занимаемся подготовкой авторов, потому что это целая наука, очень многое зависит от составления и подготовки учебного материала», — отметил А. Аймагамбетов.

Также министр образования и науки РК рассказал о подготовке казахстанской вакцины против коронавирусной инфекции.

«В конце марта т.г. мы взяли патологический материал, уже 15 мая т.г. наши ученые подготовили кандидатную вакцину, направили в ВОЗ, включили в перечень. В конце августа т.г. ВОЗ допустила нашу вакцину к клиническим испытаниям, включил в список кандидатных вакцин, на двух платформах кандидатные вакцины уже готовы, доклинические испытания прошли успешно, проверка показала полную воспроизводимость всех данных. По антителам мы видим, что есть и в острой фазе по ИФА мы проводили анализ и по IgM и по IgG не уступает зарубежным аналогам по антителам. Но кроме антительного ответа мы видим развитие гуморального и антиклеточного иммунитета, что тоже очень важно», — сказал А. Аймагамбетов.

По его словам, казахстанские ученые уже приступают к первой фазе клинических испытаний отечественной вакцины. Ведется набор добровольцев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest