АЛМАТЫ. Надпись на упаковке продукта - «мусульманская» - для многих казахстанцев является определенным гарантом качества и безопасности продукта. Насколько это соответствует действительности, выясняла корреспондент газеты «Страна и мир» Евгения Морозова и группа независимых экспертов. В крупном супермаркете приобрели четыре образца (все, которые были на прилавках) колбасы, имеющие в своем названии слово «мусульманская», «обезличили» их и предложили попробовать и оценить специалистам – технологам мясоперерабатывающих производств, ученым, санитарным врачам, экспертам-аудиторам. Образец № 1. «Телячья мусульманская», производитель – «Ансар Халал». Консистенция у колбасы рыхлая, резинистая, на срезе видно, что в колбасный фарш добавлено мясо птицы, и обвалка куриных тушек произведена с нарушением технологии – куриные косточки явно ощущаются при дегустации. Запах – прогорклого жира, прогорклость ощущается и во вкусе. Средняя оценка образца – 21,9 балла при максимально возможных 25 баллах. Образец № 2. Колбаса вареная «Мусульманская», производитель – «Первомайские деликатесы». Характеристика образца: резинистая консистенция, пористая структура, которая не допускается нормативными документами. Неприятный привкус и несвойственный этому виду колбасы запах.Комиссия поставила этому образцу всего 18,5 балла. Образец № 3. Колбаса вареная «Мусульманская от Бижан», производитель – МПЗ «Бижан». Цена - 1475 тенге за кило. Резинистая, чересчур рыхлая консистенция, неприятный запах, ненатуральный цвет – вот характеристики этого образца. Колбаса слишком светлая. Эксперты считают такой цвет неестественным для колбасных изделий из говядины. К тому же и во вкусе, и в запахе ощущается нечто постороннее: либо добавленное куриное мясо слишком старое, либо производитель лукавит, и в колбасе присутствует свиной жир, не указанный в рецептуре. И то, и другое – нарушение стандарта и обман потребителей. Этот образец эксперты оценили очень низко – 15,8 балла из 25 возможных. Образец № 4. Колбаса вареная «Мусульманская», производитель – «Бриг Company».Консистенция – свойственная этому виду колбас. Цвет, запах, вкус тоже в норме. Минус один – колбаса суховатая. Этот образец комиссия оценила в 20,7 балла. К сожалению, проверить, правильно ли указаны ингредиенты на упаковках, у комиссии возможности не было – в Казахстане нет соответствующего оборудования. Так что мы можем только надеяться на порядочность производителей и верить им на слово. – Попробовав эти колбасы, мы поняли: надпись на этикетке, увы, гарантом качества выступать не может, – подвела итог дегустации президент Общества по защите прав потребителей «Адал»» Артык Сейткалиева. – Ожидаемого вкуса от вареной мусульманской колбасы мы не получили. Похоже, производители считают, что раз колбаса «мусульманская» – главное, чтобы в ней не было свинины, а качество – это уже не важно. Хотя, надо отметить, и явных пороков ни в одном образце мы не обнаружили.
Поделиться
  • gplus
  • pinterest