КАРАГАНДА. Глава комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры Багдат Мусин намерен изменить название сервиса pravstat.kz из-за неблагозвучных ассоциаций, которые оно вызывает, передает Sputnik Казахстан.

 

Мусин, который возглавил комитет более двух недель назад, отметил, что ведомство с 2013 года развивает информационные сервисы на портале pravstat.kz. С помощью портала любой предприниматель может проверить, насколько законна проверка в отношении его бизнеса. Для этого ему просто необходимо ввести номер акта, с которым к нему пришел проверяющий. После этого на сайте появится информация о том, кто, в каком количестве и в какой период должен прийти. Если фамилия, имя и отчество проверяющего не совпадают с указанными на портале, предприниматель имеет право отказать в проверке. 

Вместе с тем глава комитета отметил, что ему не нравится существующее название сервиса pravstat.kz. 

"Вчера я обзванивал своих знакомых, друзей-бизнесменов, и никто не знает о сервисе pravstat.kz. Почему я говорил, что можно посмеяться над названием? Когда я диктовал название pravstat.kz, мы засмеялись. Мы поняли, как говорится, в какой-то момент вспомнили, что мы ходили к одному и тому же доктору лечить одну болезнь, на которую название нашего сервиса сегодня очень похоже", – сказал Мусин, выступая на выездном заседании коллегии Генпрокуратуры в Караганде.

"Мы будем менять его, будем советоваться с бизнесом, какое название выбрать, чтобы произвести ребрендинг", – добавил он.

По его словам, прокуратура намерена упростить существующий информационный сервис и создать простое приложение. 

"Он будет доступен, мы его будем называть карманным помощником бизнеса. Если к бизнесмену придет проверяющий, он сразу откроет приложение и скажет: "А мне сюда не приходило уведомление, извиняюсь". Или там же можно будет подать жалобу, записав обращение в аудиоформате. Мы тут же отправим мобильную группу прокуратуры", – сказал Мусин.

Он проинформировал, что приложение будет запущено до конца марта.

Заслушивая выступление главы комитета, генеральный прокурор Жакип Асанов отметил, что работает более 20 лет в правоохранительных органах и знает психологию проверяющих. 

"Знаете, в основном на кого "наезжают"? Кто слаб, юридически безграмотен. А если человек грамотный, умеет за себя постоять и грамотно говорить, они обычно таких обходят стороной. Такая психология есть, имейте в виду. Я это предпринимателям говорю", – заметил Асанов. 

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал количество чиновников, проверяющих органов. Он поручил провести масштабную ревизию контрольно-надзорных функций.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest