Фото: Тимур Батыршин

АЛМАТЫ. В управление общественного развития Алматы сообщили, что митинг, призывы к проведению которого распространялись в соцсетях, является незаконным, передает Sputnik Казахстан.

 

Собравшиеся у Дворца республики в Алматы проигнорировали требования действующего законодательства и официально не поставили городские власти в известность о проведении мероприятия.

"Предупреждаем, что порядок проведения митингов нарушен. Напоминаем об ответственности за организацию и участие в незаконном митинге", - отмечается в сообщении пресс-службы акимата Алматы.

В городской администрации также отметили, что, вступивший сегодня, 6 июня, в силу Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня его проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было.

Накануне Генеральная прокуратура предупредила об ответственности за участие в незаконных митингах.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest