АЛМАТЫ. В зону единой платной парковки введено парковочное пространство у здания акимата южной столицы, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на сообщение ТОО«Алматы спецтехпаркинг сервис».

 

«Открыта парковка на 95 машиномест длиной 400 метров и двумя паркоматами на солнечных батареях. Данная парковка была организована с учетом пожеланий общественности, дабы чиновникам мэрии города, приехавшим на работу на частных автомобилях, пришлось платить за парковку на тех же условиях, что и рядовым горожанам» - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

В целом же проект создания единой автоматизированной системы платных парковок в Алматы уже насчитывает 317 машиномест в различных районах города. За полтора месяца развития проекта открыты четыре парковочные зоны, с момента старта зафиксировано более 30 тыс. парковочных сессий.

"На прошедшем в прошлом месяце инновационном форуме “Алматы - город, комфортный для жизни и бизнеса” были высказаны идеи о реализации в Алматы проекта Smart City («умный город»), а также о необходимости применять инновационные решения для предотвращения ЧС, реформирования транспортной системы, улучшения экологической ситуации, общественной среды, – отметил директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марат Принбеков. - Считаю, что наш проект – это реальный шаг в реализации идеи современного комфортного и инновационного города. За полтора месяца развития проекта открыты четыре парковочные зоны, с момента старта зафиксировано более 30 тысяч парковочных сессий. В мобильном приложении зарегистрировано около 300 пользователей, а автовладельцы получили удобный и простой способ оплаты парковки посредством банковских карт, SMS-сообщений, мобильного приложения и терминалов Qiwi".

За полтора месяца внедрения пилотного проекта в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» увидели сознательность горожан в вопросах оплаты. Одновременно с этим, горожане хотят оплачивать парковку наличными и не только монетами, но и купюрами, несмотря на доступность других автоматизированных способов оплаты. Исходя из текущей ситуации, нагрузка на паркоматы остается очень высокой.

Разработчики услышали просьбу горожан о необходимости купюроприемников в паркоматах и обратились к ведущему мировому лидеру производства парковочного оборудования. По итогам переговоров, была разработана спецификация нового паркомата, который обеспечит очень быструю и надежную работу, а также будет обладать возможностью приема купюр. Паркомат при этом по-прежнему будет работать от солнечных батарей.

В ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» также заявили, что следующая парковочная зона планируется на улице Макатаева между улицами Пушкина и Калдаякова.

Отмечается, что проект создания единой автоматизированной системы платных парковок в Алматы был запущен 27 июня 2016 года. К концу текущего года в городе должно появиться 66 платных парковок.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest