АСТАНА. В столице состоялась третья встреча высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

В ходе встречи были рассмотрены вопросы мобильности населения, реализации прав мигрантов и беженцев и перспективы регионального сотрудничества в данной сфере с учетом мирового опыта.

По данным международных организаций, каждый седьмой человек в мире является мигрантом. К 2040 году прогнозируется увеличение численности международных мигрантов до 400 млн человек.

В своем выступлении вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова отметила, что в связи с экономическим кризисом мобильность населения в Центрально-Азиатском регионе будет только возрастать.

Так, в Казахстане основными странами исхода трудовых мигрантов в этом году стали Китай (11 641 человек), Турция (3 558), Узбекистан (3 285), Великобритания (1 505) и Индия (1 334).

«За 8 месяцев 2016 года в Казахстан с целью трудоустройства прибыло 12 963 человека из стран – участников ЕАЭС, из них граждане России – 9 388 человек, Кыргызстана – 1 496 человек, Беларуси – 394 человека, и Армении – 1 685 человек», – озвучила С. Жакупова.

Кроме того, в этом году 210 тыс. человек получили разрешения от органов внутренних дел на работу в домашних хозяйствах республики.

В заключение встречи участники договорились продолжить многостороннее региональное сотрудничество, направленное на решение проблем нерегулируемой миграции в рамках ЕАЭС, торговли людьми и защиты прав мигрантов в Центральной Азии.

Напомним, Алматинский процесс – это постоянная диалоговая площадка, инициированная Казахстаном в 2011 году. Его цель заключается в совместном решении проблем беженцев и международной миграции как в региональном формате, так и в глобальной перспективе. Казахстан был избран первым председателем Алматинского процесса. Постоянными участниками Алматинского процесса, помимо нашей республики, являются Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Иран и Пакистан.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest