АСТАНА. Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в сенат парламента обращение, в котором изложены проблемные аспекты реализации права на гражданство и документирование, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

 

Анализ жалоб граждан и результаты мониторинговой деятельности в данной сфере выявили наличие ряда вопросов, требующих решения посредством совершенствования законодательства.

Прежде всего, Омбудсмен затронул тему приобретения и утраты гражданства Республики Казахстан несовершеннолетними, рожденными в браке между гражданами Казахстана и иностранцами. В случаях, когда родители являются гражданами разных государств, соответственно, с различными законодательствами, нередко возникают правовые коллизии, приводящие к ущемлению прав их несовершеннолетних детей. Об этом свидетельствует конкретный случай, в котором ребенок, рожденный от отца-казахстанца и матери – гражданки Украины в Казахстане и признанный его гражданином, впоследствии лишается своего гражданства в связи с тем, что был вывезен его матерью в Украину и принят в гражданство этой страны.

По данному случаю ранее омбудсмен опубликовал свое обращение в средствах массовой информации (можно ознакомиться на сайте www. ombudsman.kz).

В настоящее время вышеупомянутый ребенок по решению суда возвращен отцу и проживает в Казахстане. Однако приобретение им вновь утраченного гражданства в упрощенном порядке законодательством не предусмотрено. Для этого родителю необходимо обратиться через 5 лет после утраты гражданства, в обязательном порядке представив согласие родителя-иностранца.

Такое правовое ограничение, по мнению национального правозащитного учреждения, ущемляет базовые права ребенка и в известном смысле ухудшает его положение даже в сравнении с усыновленными иностранцами казахстанскими детьми.

В данном контексте следует отметить, что усыновленный иностранцами казахстанский ребенок, приобретая гражданство усыновителей, одновременно сохраняет статус гражданина Казахстана вплоть до своего совершеннолетия.

В этой связи омбудсменом было предложено ввести по вышеуказанной аналогии законодательную норму, сохраняющую за родившимся в Казахстане ребенком, один из родителей которого является иностранцем, казахстанское гражданство до достижения им совершеннолетия с правом последующего самостоятельного выбора гражданства. Также предложено законодательно определить рассмотрение вопросов законности приобретения, лишения и утраты гражданства несовершеннолетними лицами исключительно в судебном порядке.

Омбудсмен обратил внимание депутатов парламента на вопрос документирования детей, рожденных на территории Казахстана у лиц с неопределенным гражданством. Так, согласно законодательству, для удостоверения факта рождения ребёнка заполняется медицинское свидетельство о рождении, в котором необходимо указать данные о матери в соответствии с документом, удостоверяющим ее личность. Однако, лицо, не имеющее такого документа, не может получить вышеупомянутое свидетельство. В результате, ребенок недокументированного лица подвергается риску безгражданства со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Статистика свидетельствует о том, что в 2016-2018 годы в Казахстане выявлено около 5000 лиц с неопределенным правовым статусом, в т.ч. 272 ребенка, чье рождение не было зарегистрировано.

В целях предотвращения подобных случаев, омбудсмен предложил рассмотреть международный опыт, в частности российский, когда медицинское свидетельство о рождении ребенка, в случае отсутствия у матери документа, удостоверяющего её личность, заполняется с отметкой «со слов матери». Подобная практика не исключает предоставление гражданства по «принципу почвы», иными словами с учетом факта рождения ребенка на территории Республики Казахстан, это позволит защитить при рождении ребенка право на имя и гражданство в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Уполномоченный по правам человека также поднял вопросы выхода из гражданства РК и его утраты.

Законодательством РК предусмотрено, что в выходе из гражданства Республики Казахстан может быть отказано, если ходатайствующее лицо имеет неисполненные обязательства перед Республикой Казахстан или имущественные обязанности, а также если выход лица из гражданства противоречит интересам государственной безопасности республики.

Вместе с тем утрата гражданства, в связи с выявлением гражданства другого государства или на других основаниях, законодательно не предполагает вышеуказанных условий. Данный порядок создает благоприятную почву для нарушения должного механизма выхода из гражданства с выполнением вышеупомянутых обязательств. В этой связи, национальным правозащитным учреждением предложено законодательно закрепить процедуру проверки наличия/отсутствия соответствующих обязательств гражданина до регистрации утраты им гражданства при любых обстоятельствах.

Рассматриваемые вопросы тесно связаны с реализацией прав и свобод граждан в условиях стремительно растущих в мире миграционных процессов.

В связи с вышеизложенным, омбудсмен в своем обращении отметил необходимость совершенствования законодательства в сфере гражданства, соответствия его современным тенденциям международного права и ориентирования на рост населения Казахстана.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest