АСТАНА. Отчисления ОСМС от работодателей в Астане произведены за 50% жителей столицы, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на данные филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Астана.

 

Как сообщает Гульзира Жибекенова, главный эксперт отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по г.Астана НАО "ФСМС", в столице на 1 июня 2018г. к медучреждениям прикреплено 1 млн 056 тыс. человек. Ежемесячные отчисления проведены в пользу 532,5 тыс. человек, что составляет 50% горожан.

За счет отчислений, произведенных с 01 июля 2017 года по 07 июня 2018 года, на счетах Фонда аккумулировано 9 122,6 млн тенге. Из этой суммы 7 869,4 млн или 86,2% платежей произведено работодателями, 1253,2 млн (13,8%) внесли индивидуальные предприниматели и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера.

В базе данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в г. Астане, на настоящий момент состоит 115 поставщиков, из них 42 государственные и 73 частные медицинские организации. 79 медучреждений столицы подали заявки на оказание услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на текущий год. С ними ФСМС заключил договоры закупа услуг.

В этом году на финансирование здравоохранения из республиканского бюджета выделено 917 млрд. тенге, из них 318 млрд. направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом на профилактические мероприятия.

С начала 2018 года фонд социального медицинского страхования является единым оператором по закупу и оплате медицинских услуг в рамках госзаказа, внедряются новые правила и информационные системы. Вся эта работа ориентирована на дальнейший переход в систему обязательного социального медицинского страхования.

Отмечается, что вопросы финансирования системы здравоохранения в столице решаются планомерно. Медицинские организации в начале года получили аванс в размере до 30% от заявленного объема финансирования. Плановая оплата медицинским учреждениям производится Фондом исходя из имеющихся на данный момент нормативно-правовых оснований.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest