АСТАНА. Казахстанцы, которые откажутся от прохождения дактилоскопической и геномной регистрации, не получат удостоверяющие личность документы, передает Sputnik Казахстан.

 

Об этом сообщил вице-министр внутренних дел РК Рашид Жакупов на презентации законопроекта "О дактилоскопической и геномной регистрации" в мажилисе парламента РК.

Среди тех, кто будет подлежать регистрации – граждане Казахстана, претендующие на получение паспорта или удостоверения личности, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, прибывшие в РК для работы и претендующие на получение вида на жительство. 

"Размер штрафа, который мы предусматриваем для граждан Казахстана, по-моему, в размере 2 МРП за отказ от (дактилоскопической – ред.) регистрации, за геномную тоже ", — сказал Жакупов журналистам после своего выступления. 

По его словам, иностранцы, отказавшиеся от прохождения регистрации, будут выдворены из страны

"А зачем нам иностранцев штрафовать, если он не хочет соблюдать наши законы? Мы просто примем решение о его выдворении, и он будет выдворен", — добавил вице-министр.

Вице-министр заявил, что полученные в результате регистрации данные будут зашифрованы.

"Идет разговор об электронном сканировании отпечатков пальцев, а не отпечатков пальцев на бумажных носителях, которые используются в криминологии. В данном случае электронный отпечаток пальца в электронном виде будет зашифрован, и использование электронного отпечатка пальца никоим образом вообще невозможно", — заверил он.

Жакупов напомнил, что в настоящее время граждане Казахстана, получающие визы в некоторые иностранные государства, также сдают отпечатки пальцев.

"И нигде эти отпечатки в натуральном выражении потом не появляются", — заключил он.

"Расчетная сумма, которая на сегодняшний день изложена (на реализацию проекта – ред.), мы запросили у РБК (республиканской бюджетной комиссии – ред.) 36 миллиардов 864 миллионов 940 тысяч тенге", — добавил Жакупов.

Согласно информации использование биометрической информации позволит оперативно и точно устанавливать личность граждан, исключить изготовление фальшивых документов, облегчить прохождение процедуры прохождения границы.

Также нововведение позволит создать барьер мошенническим действиям при оказании услуг в банковской сфере, персонально верифицировать владельца документа при  предоставлении государственных услуг  (в том числе разрешений на приобретение оружия, при выдаче водительских удостоверений).

Поделиться
  • gplus
  • pinterest