Фото: lada.kz

АСТАНА. Академия правоохранительных органов при генеральной прокуратуре РК стала «отстойником» для штрафников и невостребованных сотрудников, заявил ее новый ректор Ергали Мерзадинов, передает КазТАГ.

 

«Хромает трудовая дисциплина, каждый второй сотрудник находился на больничном, причем некоторые по несколько раз. Есть сотрудники, которые в течение года 8-10 раз были на больничном, и это стало нормой в деятельности академии. Кандидаты на учебу в основном отбираются по принципу «кто свободен». Такой подход недопустим! Широкую практику получил принцип направления в академию штрафников или невостребованных сотрудников. Это как бы стало таким «отстойником». Практически с момента существования академии руководство вуза в полном со ставе никогда не работало», - заявил Е. Мерзадинов на коллегии Генпрокуратуры во вторник.

Также он рассказал о неэффективном использовании программы «Болашак» для правоохранительных органов.

«За 25 лет по программе «Болашак» было обучено 47 сотрудников, в основном по специальностям в областях гражданского и международного права, которые недостаточно востребованы в правоохранительных органах. Этот процесс должен быть упорядочен. Мы предлагаем отбирать специальности, которые реально нужны правоохранительным органам», – сказал ректор.

В этой связи, он предложил сократить срок обучения сотрудников за рубежом.

«Предлагается вместо двухгодичного обучения трудовая стажировка, причем первые 2 месяца сотрудники должны обучаться в условиях академии с приглашением зарубежных тренеров к нам. После чего «болашаковец» пройдет стажировку за рубежом в течение 4 месяцев. Это позволит сэкономить бюджет. Кроме того, с участием зарубежных экспертов мы будем иметь возможность простажировать наш преподавательский состав», – заключил Е. Мерзадинов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest