АСТАНА. С сентября текущего года в первых классах общеобразовательных школ республики вводится пятидневная учебная неделя, передает DailyNews.kz со ссылкой на Министерство образования и науки РК.

 

«По поручению Главы государства с 1 сентября этого учебного года в первых классах общеобразовательных школ республики вводится пятидневная учебная неделя. Первоклассники будут учиться с 1 сентября до 1 июня. Таким образом, первые классы школ будут учиться пять дней в неделю уже с этого года, хотя раньше планировался 2017 год», - говорится в сообщении ведомства.

Далее, как информирует МОН, в 2017 году ученики вторых, пятых, седьмых и девятых классов также перейдут на пятидневную учебную неделю. И в 2018 году все остальные классы школ начнут учиться в новом режиме.

«Переход на пятидневное обучение связан с обновлением учебной программы. Новые учебные программы, как ранее говорилось, будут основаны на программах Назарбаев Интеллектуальных Школ. Образовательные программы будут разработаны на основе развития функциональной грамотности в соответствии с лучшими мировыми практиками», - поясняется в сообщении.

Министерство на данный момент рассматривает возможность ускорения полного перехода всех классов школ на пятидневное обучение. Однако для решения этого вопроса необходимо детально провести расчеты по обновлению содержания учебных программ по более быстрому графику и рассмотреть вопрос школ с трехсменным обучением, информирует ведомство.

«Мы понимаем, что начало летних каникул сместится на более поздний срок, в среднем на 2 недели, чтобы не пострадали ни объемы, ни качество образовательного процесса», - отмечают в министерстве.

Напомним, что заместитель Премьер-Министр Казахстана Дарига Назарбаева также поддержала и отметила важность внедрения пятидневной недели для школьников.

«Я рада за родителей и наших детей, так как школьная нагрузка довольно сильно сказывается на здоровье детей, и они не успевают восстановиться за один день. Мы планируем, что в субботу дети смогут развиваться всесторонне, к примеру, посещать языковые курсы или спортивные секции. К тому же, все-таки самое главное воспитание мы получаем в семье, и в субботу у детей должно быть время на общение с родными, приобщение к семейным традициям. Суббота будет также важным днем для переподготовки преподавателей», - считает вице-премьер.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования