АСТАНА. В сфере оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в РК возможен переход от обслуживания отдельного человека к системе семейного патронирования, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщила  на расширенной коллегии ведомства с участием заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева глава Министерства здравоохранения и социального развития  Тамара Дуйсенова.

«Первый вариант концептуальных подходов к развитию ПМСП вчера был обсужден с руководителями системы здравоохранения областей. Он предусматривает переход от оказания ПМСП отдельному человеку к медицинскому обслуживанию семьи. Речь идет о формировании универсальной, доступной, интегрированной , социально-ориентированной и организованной ПМСП», - сказала Т.Дуйсенова.

При этом глава ведомства отметила необходимость увеличения финансирования ПМСП до уровня международных стандартов стран ОЭСР, которые составляют 40% от общего объема средств, направляемых ГОБМП.

«В настоящее время уровень финансирования составляет 26%, что недостаточно для полного охвата населения эффективным оказанием услуг первичной медпомощи», - констатировала Т.Дуйсенова.

Вместе с тем, министерство ставит задачи по обеспечению доступности и качества ПМСП, независимо от региона и места проживания пациента, укреплению материальной базы, лекарственного обеспечения и потенциала секторов ПМСП села и города.

Следует также, как отметила она, добиться расширения прав пациентов в выборе условий получения медицинских услуг, организаций здравоохранения и врачей.

Одним из факторов повышения эффективности ПМСП, по мнению министра, является укрепление кадровой базы и усиление мотивации к работе в сфере первичной медпомощи.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest