АСТАНА. Сегодня Дворец мира и согласия в столице Казахстана отмечает свой первый юбилей – 10 лет со дня открытия, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на городское управление культуры, архивов и документации.

 

Уникальное здание является символом дружбы, единства и мира в Казахстане. За годы своей деятельности оно заняло достойное место в ряду культурных достопримечательностей столицы и из-за необычной конструкции стало известно как «Пирамида».

Идея создания Дворца мира и согласия принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Глава государства озвучил предложение на I Съезде мировых и традиционных религий в 2003 году. И уже второй съезд международных представителей духовенства прошел под сводами Пирамиды. На торжественной церемонии открытия Дворца на сцене выступила мировая оперная звезда Монсеррат Кабалье.

С тех пор в Пирамиде было проведено пять межконфессиональных форумов, в которых участвовали Генеральный секретарь Всемирной Исламской Лиги Шейх Ат-Турки, Патриарх Русской православной церкви Алексий II, Папа Римский Иоанн Павел II, Главный ашкеназийский раввин Израиля Иона Метцгер и многие другие религиозные лидеры.

Кроме того, ежегодно здесь проводятся масштабные мероприятия, в том числе оперы и выставки редких экземпляров искусства – Дворец мира и согласия вносит большой вклад в развитие культурной жизни Астаны.

В здании Дворца мира и согласия расположены тюркская библиотека, в фонде которой насчитываются десятки тысяч книг и рукописей известных тюркологов, эткокультурные центры Ассамблеи народов Казахстана, международный центр культур и религий, центр современного искусства «Куланши», а также международная тюркская академия, которая занимается координированием и содействием научным исследованиям об истории тюркского мира, начиная с древних веков и до современности, изучением тюркского языка и литературы.

Автором этого уникального проекта стал известный британский архитектор сэр Норман Роберт Фостер. Верхушку пирамиды украшает настоящее произведение искусства художника Брайана Кларка – витраж с изображениями 130 голубей, символизирующих разные национальности, живущие на казахстанской земле. Уникальность зданию добавляет подвижный каркас здания, который сконструирован с учетом климата, а также лифты, движущиеся не вверх, а по диагонали с уклоном в 60 градусов, которые, помимо Дворца мира и согласия, встречаются в Эйфелевой башне и в отеле «Люксор» в Лас-Вегасе.

В честь 10-летия состоится праздничный гала-концерт, который откроется в стиле зажигательного мюзикла танцевально-творческого коллектива «Pyramid Dance Group». Кроме того, театрализованное представление строительства и фрагменты о деятельности Дворца Мира и Согласия впечатлят зрителя. Эксклюзивное барабанное шоу дополнит позитивное и яркое мероприятие.

Также на сцене выступят коллективы художественной самодеятельности этнокультурных объединений – Белоруссии, Армении, Узбекистана, Украины, которые выразили желание выступить на мероприятии, так как именно Пирамида символизирует согласие многонационального народа Казахстана.

Хедлайнерами праздничного вечера станет российская группа «Пицца».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest