АСТАНА. Сегодня состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Аскара Шакирова со спецдокладчиком ООН по вопросу о неблагоприятных последствиях незаконных перевозок и захоронения токсичных и опасных продуктов и отходов для осуществления прав человека Башкутом Тунчаком, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

 

В ходе встречи были обсуждены вопросы обеспечения прав казахстанцев на благоприятные условия окружающей среды, регулирования перевозок и хранения опасных для здоровья веществ, доступа общественнности к информации, касающейся окружащей среды, а также имплементации международных стандартов в данной сфере.

Спецдокладчик ООН был проинформирован о проводимой национальным правозащитным учреждением работе по защите экологических прав граждан.

В частности, как сообщил казахстанский омбудсмен, за период с 1 января 2011 года в его адрес поступило 13 жалоб на нарушение прав на благоприятную окружающую среду, напрямую связанных с вопросами хранения опасных и токсичных отходов.

"По каждому из поступивших обращений были проведены проверки с привлечением центральных и местных исполнительных органов, - отметил А. Шакиров. – В двух случаях факты были подтверждены и проведена работа по восстановлению нарушенных прав граждан".

Омбудсмен отметил, что рекомендации специальных процедур ООН представляют собой важный инструмент мониторинга в конкретных областях прав человека. В этом контексте будут использованы в том числе рекомендации, которые будут даны господином Тунчаком по итогам визита в Казахстан.

В свою очередь, представитель ООН высоко оценил предпринимаемые нашей страной меры в обсуждаемой сфере, в том числе имплементацию Орхусской конвенции о доступе к информации по вопросам, касающимся окружающей среды, а также реализацию Плана мероприятий по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» и Программы модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014 – 2050 годы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest