АЛМАТЫ. Превышение нормы содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) выявили в лапше быстрого приготовления в Алматы, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщает пресс-служба РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (КККБТУ) Минздрава РК.

«Специалисты Национального центра экспертизы КККБТУ МЗ РК по Алматы в ходе исследования в трех образцах лапши быстрого приготовления «Джин Рамен» из Южной Кореи и в одной пробе турецкого печенья «ButterCoоkiesDanishPride» обнаружили превышение содержания ГМО», - говорится в сообщении во вторник.

Как уточняется, было закуплено 89 проб пищевой продукции. Все закупленные образцы для экспертизы были доставлены в алматинскую лабораторию Национального центра экспертизы.

«Как показали лабораторные испытания, содержание генно-модифицированной сои в лапше превышает от 1,4% до 10,25%, в печенье 47,75%. При этом в маркировках производителей отсутствует информация о содержании в указанных продуктах генномодифицированных ингредиентов. Следует отметить, что допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9% согласно технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 г.)», - отмечается в сообщении.

Отмечается, что продукция закуплена реализаторами на оптовых рынках «Барыс-4» и «Акбулак» без документов, подтверждающих ее безопасность. По данным фактам департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг проводятся мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации.  

«Как известно, ГМО повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергических заболеваний и так далее», - резюмируется в сообщении.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest