ШЫМКЕНТ. Лекарственное растение, тоннами вывозимое за пределы республики, прокуратура предлагает внести в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, сообщает корреспондент DailyNews.kz.

 

Только за два последних года компаниями-экспортерами в страны дальнего зарубежья вывезено более 40 тонн корня солодки. По мнению представителей надзорного органа, Казахстану следует запретить экспорт солодки или сократить его заготовку до биологически обоснованных размеров. Только так, считают прокуроры, можно будет остановить варварское уничтожение растения.

В Южном Казахстане солодка растет в Шардаринском и Мактааральском районах, а также в окрестностях Туркестана и Арыси. Ежегодно десятки бригад отправляются на добычу лекарственного корня, уничтожая растение без возможности его восстановления.

По данным департамента таможенного контроля в 2012-2013 годах право на экспорт солодки имели 11 компаний. За два года они вывезли за рубеж 40 350,3 тонны на сумму 25 436 431,2 доллара США. Тогда как рекомендованный специалистами-ботаниками объем заготовки корня в Южном Казахстане не должен превышать 1200 тонн в год. Год от года объемы заготовок растут, и может настать время, когда солодка будет уничтожена полностью. Чтобы этого не случилось, прокуроры предлагают внести исчезающее растение в Красную книгу РК, а также добавить в Кодекс «Об административных правонарушениях» статью о привлечении к жесткой материальной ответственности, тех, кто ведет незаконную добычу солодки.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest