АЛМАТЫ. Прокуратура Алматы напомнила гражданам об ответственности за призывы к проведению несанкционированных акций протеста и участие в них, передает ИА Новости-Казахстан.

 

Как известно, в конце апреля в ряде регионов Казахстана прошли митинги, участники которых выступали против поправок в Земельный кодекс, увеличивающих максимальный срок аренды сельхозземель иностранцами с 10 до 25 лет. Кроме того, участники митингов высказывали опасения, что земли могут оказаться в собственности иностранных граждан. Они призывали провести общереспубликанский митинг 21 мая.

"В последнее время наблюдается большое внимание к земельному вопросу. При этом отдельные лица занимаются распространением дезинформации относительно продажи казахстанских земель иностранцам, провоцируя граждан и призывая их к участию в несанкционированных акциях протеста 21 мая текущего года (…). Сегодня акиматом города Алматы по результатам рассмотрения поданных заявок отказано в даче разрешения на проведение публичных акций 21 мая т.г. по земельному вопросу", — говорится в сообщении прокуратуры города.

В нем напоминается, что Президентом страны наложен мораторий на четыре поправки, внесенные в Земельный кодекс, а кроме того, по поручению главы государства создана комиссия по земельной реформе для обсуждения и разъяснения норм Земельного кодекса и выработки предложений.

"В этой связи обращаюсь ко всем жителям города Алматы и пользователям социальных сетей о недопустимости нарушения законности, и предупреждаю об установленной административной и уголовной ответственности за призывы к проведению несанкционированных акций протеста и участию в них, а также за публикации, содержащие признаки разжигания социальной и национальной розни (статьи 488 КоАП РК, 174, 274 и 400 УК РК)", — говорится в сообщении прокуратуры.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest