АСТАНА. Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрили законопроект о проведении амнистии, передает Sputnik Казахстан.

 

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес в парламент законопроект "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК".

Согласно заключению комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса, предполагается проведение амнистии в отношении социально-уязвимых категорий граждан – несовершеннолетних, беременных, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчин, являющихся единственным родителем несовершеннолетних детей, инвалидов I, II и III групп, женщины в возрасте 50 лет и старше, мужчины в возрасте 60 лет и старше, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, вдов военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщин, имеющих мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

Предусматривается прекращение производства по всем уголовным делам и делам, не рассмотренным судами, по уголовным проступкам и по преступлениям небольшой тяжести. Для отдельных категорий осужденных появится возможность применения процедуры замены неотбытой части срока наказания штрафом или ограничением свободы, либо ее сокращения.

В то же время, законопроект устанавливает круг лиц, не подпадающих под применение акта амнистии. Это лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности, террористические и экстремистские преступления, лица, совершившие пытки, рецидивисты, лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы, а также те, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, лица, ранее амнистированные или помилованные и вновь совершившие умышленные преступления, лица, осужденные за совершение преступлений в составе преступных групп, а также совершившие ряд иных преступлений, установленных уголовным законом.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest