АЛМАТЫ. 27-летний путешественник и исследователь из Норвегии Уильям Бихолт в одиночку пересек озеро Балхаш на лыжах, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на Казахстанский пресс-клуб.

 

Подобная одиночная экспедиция по пересечению Балхаша – первая в своем роде. Пройденное за 23 дня путешествия расстояние составило около 545 километров. Экспедиция стартовала 19 февраля 2019 года в 50-ти километрах севернее села Лепсы и закончилась 13 марта в селе Бурубайтал.

Отмечается, что Уильям Бихолт совершил это путешествие при поддержке ОО «Казахское Географическое общество»

«В данном проекте наша организация оказывала техническую, консультационную и информационную поддержку Уильяму. Во-первых, мы полностью проинструктировали о погодных и климатических условиях на озере, об обитателях флоры и фауны, чтобы подготовить его к экспедиции. Во-вторых, автономность перехода через Балхаш было одним из условий, которую поставил перед собой наш коллега. По всему пути следования он не заходил ни в один населенный пункт и не пополнял запасы провизии и воды. В таких жестких условиях мы поддерживали постоянную спутниковую связь с путешественником, чтобы избежать каких-либо чрезвычайных ситуаций» - рассказал президент ОО «Казахское Географическое общество» Толеген Тастанбеков.

Представители Казахского Географического общества также отметили, что проведение подобных экспедиций и туров на территории Казахстана способствует развитию внутреннего туризма и повышению имиджа Республики во всем мире.

«Это было абсолютно удивительное приключение, оно было полно испытаний, но в целом, я оценил необычайную красоту и дикость природы Казахстана. Несмотря на то, что я испытываю сильную усталость, я смотрю с восхищением на удивительное путешествие по озеру Балхаш. Надеюсь, что в будущем это вдохновит других путешественников увидеть эти красоты» - говорит Уильям Бихолт.

Исследователь Уильям Бихолт занимается экстремальными путешествиями с 2010 года и за это время побывал в 79 странах мира, среди которых можно назвать Венесуэлу, Индию, Грузию, Армению, Непал и Перу. Его интересуют в основном малоизвестные направления и маршруты, хотя он покорил и хорошо известные горные вершины Монблана в Альпах и Уайана Потоси в Боливии и Аконкагуа в Аргентине. Ранее путешественник в одиночку покорил пик горы Бинайя в восточной Индонезии: норвежец стал первым в мире человеком, которому удалось совершить это достижение.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest