АЛМАТЫ. В пресс-центре акимата Алматы прошел брифинг с участием заместителя акима города Мухита Азирбаева и председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Санжара Изтелеуова, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный интернет-ресурс мегаполиса.

 

В Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева от 2 сентября 2019 года было поручено правительству расширить компетенции акиматов трех самых крупных городов, в том числе в сфере градостроительной политики, транспортной инфраструктуры и формирования архитектурного облика. Так, 28 декабря 2019 года главой государства были приняты изменения и дополнения в законы РК «Об особом статусе города Алматы», «О местном государственном управлении и самоуправлении», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

В целом акиматом Алматы было внесено 28 предложений по совершенствованию регулирования сфер архитектуры, градостроительства, земельных отношений, а также по сохранению «зеленого» фонда, развитию малого и среднего бизнеса, управлению коммунальной собственностью, транспорту, социальным вопросам.

«Появилась компетенция, позволяющая координировать деятельность субъектов по реализации утвержденного в установленном законодательством Республики Казахстан порядке генерального плана развития и застройки города Алматы, комплексной схемы градостроительного планирования прилегающих территорий, отнесенных к пригородной зоне города Алматы», - отметил Мухит Азирбаев, рассказывая о ключевых возможностях в области архитектуры и градостроительства.

Отмечается, что ранее законодательно не была предусмотрена возможность сбалансированного совместного развития города и пригородной зоны. Законодательные изменения позволят устранить дисбаланс и диспропорции в развитии территорий с учетом интересов и потребностей как жителей города, так и жителей пригородных зон. В этой связи расширение полномочий акимата в этой сфере позволит повысить эффективность развития социальной, жилой, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры при градостроительном освоении пригородных территорий.

По словам заместителя акима, совместно с акиматом Алматинской области разработан Межрегиональный план мероприятий по развитию Алматинской агломерации до 2030 года. Документ содержит конкретные проекты, направленные на обеспечение растущего населения жильем, социальными услугами, создания новых рабочих мест, развития транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечения города продуктами питания, открытие новых и развитие существующих туристических объектов, вопросы экологии.

Мухит Азирбаев отметил, что уже в этом году запланирована совместная разработка плана детальной планировки города и территорий области до БАКАД, в рамках которого будут конкретизированы места развития жилья и социальной инфраструктуры и их количество, соответственно рассчитана необходимая инженерная и транспортная нагрузка.    

Еще одна компетенция - утверждение и согласование с уполномоченным органом правил формирования архитектурного облика и градостроительного планирования городов республиканского значения и столицы.

«Алматы - город с тысячелетней историей, город частного бизнеса и капитала, город со сформировавшейся исторической архитектурой, город студенчества и культуры. Данная компетенция относится к одному из приоритетных направлений градостроительного регулирования, требующих индивидуальных законодательных документов, разрабатываемых с учётом мнения горожан, исторических, культурных и современных вызовов», - сказал заместитель акима.

В связи с этим в закон «Об особом статусе города Алматы» внесена норма, позволяющая разработать и утвердить индивидуальные правила и требования для города как по части регламента оформления и застройки городского пространства, так и сохранения архитектурного облика зданий. Также будут воедино собраны элементы благоустройства, озеленения, освещения и создан стандарт, при котором формирование и сохранение архитектурной идентичности города позволит избежать дисбаланса и хаотичности при реализации архитектурной и градостроительной деятельности (дизайн-код).

«Новыми правилами администрацией города также будут предусмотрены требования по обязательному размещению на новых объектах не только детских садов и школ, минимаркетов и салонов красоты, но и объектов дополнительного образования, секций спорта, медицинских амбулаторий, объектов бытовых услуг. Это позволит населению получать определенное количество услуг в непосредственной близости от мест проживания», - резюмировал Мухит Азирбаев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest