Фото: DailyNews.kz

АСТАНА. В 2017 году размер пенсии в Казахстане будет увеличен на 9%. В итоге размер базовой пенсии в Казахстане составит 12 802 тенге, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов в ходе заседания в мажилисе парламента РК.

«В 2017 году размер пенсии будет повышен на 9%, на базе этих повышений размер базовой пенсии составит 12 802 тенге. Общий размер пенсий с учетом базовых и солидарных выплат составит в среднем 60 167 тенге», – сообщил вице-министр.

По его словам, уже с января 2017 года размеры всех видов соцпособий будут повышены на 7%.

Кроме того, с 1 января 2018 года планируется реализация концепции соцразвития в целях приведения величины прожиточного минимума к новым условиям социально-экономического развития.

«Предусматривается поэтапный пересмотр методики расчета прожиточного минимума, который предполагает на первом этапе изменение структуры прожиточного минимума путем изменения соотношения по продовольственной и непродовольственной части. Для реализации данных изменений предусматриваются дополнительные расходы на соцвыплаты. Это и базовые пенсии, выплаты пособий по потере кормильца и др., которые рассчитываются на 2018 год – 63 млрд тенге, на 2019 год – 88 млрд тенге», – пояснил Б.Нурымбетов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest