АКТАУ. На основании рекомендации Совета по этике, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов объявил строгий выговор руководителю областного управления сельского хозяйства Серику Калдыгул, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-служба департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

 

"Во время рассмотрения дисциплинарного дела выяснилось, что работники управления сельского хозяйства Мангистауской области написали коллективную жалобу в отношении своего руководителя Калдыгул Серика. Так, госслужащие из-за бесконтрольности руководителя ведомства не смогли своевременно получить результаты спецпроверки, пройти испытательный срок и были лишены всех положенных поощрений. Чтобы принять присягу чиновникам пришлось ждать от 8 месяцев до 2 лет. Коллективная жалоба и стала основанием для проведения внеплановой проверки. В итоге руководителя целого управления вызвали на ковер", - говорится в сообщении.

Во время разбирательства чиновник заявил, его подвела главный специалист по кадровой работе, которая и ввела его в заблуждение с документами. Как признался руководитель УСХ, отслеживать всю документацию у него практически не бывает времени, так как в день по несколько раз приходится ходить на совещания или же по работе выезжать на встречи. Соответственно бывает так, что некоторые документы он подписывает не знакомясь, так как доверяет своим подчиненным.

- И вы об этом так спокойно говорите, ваш ответ меня удивляет. На то вы и руководитель управления, чтобы контролировать все. Тем более, к кадровому вопросу нужно всегда подходить очень серьезно. Вдруг у вас работал рецидивист или разыскиваемый преступник, что тогда? В вашем подчинении всего-то 16 человек. Согласитесь, не так уж и много, - сказала председатель Совета по этике Нургуль Жанназарова.

Чиновник обещал разобраться в этой ситуации и заверил, что впредь будет внимательно относиться к своим обязанностям.

- Главный специалист по кадровой работе уже 20 лет как работает на этой должности. Она сейчас на декретном отпуске, на телефонные звонки не отвечает. Я признаю свою ошибку, по кадровой работе ошибка с моей стороны допущена. Но, меня удивляет еще и то, почему, ни один из пяти работников, ни разу не подошел ко мне и поинтересовался результатами спецпроверки, не были заинтересованы в скорейшем трудоустройстве, - сказал он.

Председатель совета по этике Нургуль Жанназарова и члены коллегиального органа сошлись во мнении, что чиновника следует привлечь к ответственности в виде строгого выговора. Рекомендацию о наказании руководителя государственного учреждения члены Совета по этике направили на имя акима Мангистауской области, и буквально вчера пришел ответ о том, что на основании рекомендации Совета по этике руководителю областного управления сельского хозяйства Калдыгул Серику объявлен строгий выговор. 

Сам чиновник не стал спорить и оправдываться. Стоит отметить, что руководитель управления сельского хозяйства вполне мог получить и неполное служебное соответствие, что в дальнейшем могло бы привести к увольнению в случае еще одного дисциплинарного проступка.

 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest