КЫЗЫЛОРДА. В Кызылординской области премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ознакомился с подготовкой к внедрению системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства.  

 

В областной детской многопрофильной больнице руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова доложила Бакытжану Сагинтаеву о готовности к внедрению системы ОСМС и перспективах развития здравоохранения и медицинских учреждений региона.

В области проведена информационно-разъяснительная работа среди населения и определен статус участников системы ОСМС всех жителей области, проводится кампания по прикреплению к поликлиникам. 

Во время осмотра детской больницы Бакытжана Сагинтаева проинформировали об оснащенности учреждения и оказываемого квалифицированного лечения детей в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Система ОСМС основана на принципах солидарности между государством, работодателем и гражданами. 

Государство будет осуществлять взносы за социально уязвимые категории населения, работодатели – за наемных работников, а работники и самозанятые граждане – за себя. Таким образом, будет действовать принцип эффективного распределения финансовых средств на основе солидарной ответственности.

Каждый участник системы сможет получить доступ к необходимому ему объему медицинской и лекарственной помощи, не зависящему от суммы его взноса - пакет обязательного медстрахования для всех одинаков.

Уже с 1 июля 2017 года отчисления и взносы в Фонд социального медицинского страхования начнут платить работодатели индивидуальные и предприниматели, с 1 января 2018 года – государство и неактивное население, и с 1 января 2019 года – наемные работники.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest