Фото: primeminister.kz

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. Накануне в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с активом области и представителями общественности, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства.

 

В ходе встречи были разъяснены вопросы повышения уровня доходов населения, нового уровня качества в образовании и здравоохранении, подходы к дальнейшему развитию инфраструктуры и индустриализации, улучшения бизнес климата, развития АПК и повышения доступности жилья.

О социально-экономическом развитии региона в контексте реализации поручений главы государства, дальнейшей диверсификации экономики, подготовке и переподготовке кадров, управлении трудовыми ресурсами, а также развитии конкурентоспособного бизнеса в регионе доложил аким Восточно-Казахстанской области Д. Ахметов.

По всем направлениям Послания Президента в области разработан детальный план мероприятий с конкретными индикаторами и сроками их исполнения. В первую очередь, по направлению «Рост доходов населения» повышение минимальной зарплаты в 1,5 раза коснется 38 тыс. работников бюджетной сферы области: зарплата вырастет в среднем на 35%.

«Мы ведем мониторинг. Определяем каждого человека и будем реализовывать эту программу. Безусловно, большую роль в повышении доходов общества будет играть продолжение реализации программы “Дорожная карта бизнеса-2020”, действие которой Президент определил до 2025 г.», — сказал Д. Ахметов.

За последние три года в рамках Программы поддержано 788 проектов на сумму 14 млрд тг.

В целом, по словам акима, с начала года в различных отраслях экономики благодаря мерам, принятым Правительством, созданы 14 тыс. новых мест, в том числе 11 тыс. постоянных.

Кроме того, в целях реализация поручения Президента по развитию экспортоориентированной индустриализации в ВКО большое внимание уделяют аграрному сектору. Для этого в текущем году разработана программа развития сельскохозяйственной отрасли на 2018–2022 гг. Поэтапно происходит увеличение среднегодовой мощности перерабатывающих предприятий. Со следующего года начнут реализовываться проекты по мясопереработке с доведением объемов к 2021 г. до 51 тыс. т. По развитию транспортно-логистического комплекса начата реконструкция аэропорта Семея, в 2019 г. начнется реконструкция аэропорта Усть-Каменогорска и Урджара.

Далее с докладами о разъяснении отдельных направлений Послания Президента выступили члены правительства.

Министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова отметила, что новое Послание Президента народу Казахстана — это мощный пакет социальных и экономических реформ, направленных на дальнейший рост благосостояния народа Казахстана и конкурентоспособности нашей страны в глобальных условиях.

Как сообщила М. Абылкасымова, повышение размера минимальной заработной платы с 1 января 2019 г. в 1,5 раза до 42,5 тыс. тг принесет мультипликативный эффект для всей экономики. Повышение МЗП приведет к росту заработной платы для 1,3 млн человек, работающих на низкооплачиваемых позициях во всех отраслях экономики. Вместе с тем, в соответствии с поручением Главы государства с 1 января 2019 г. будет обеспечено повышение оплаты труда для 275 тыс. гражданских служащих, работающих в бюджетных организациях. Рост заработной платы для них составит в среднем 35%.

«Повышение заработной платы коснется, прежде всего, таких категорий гражданских служащих как рабочие I-IV разряда, основной, административный и технический персонал со средним специальным образованием и низким стажем. К примеру, среди основного персонала это коснется воспитателей, методистов, лаборантов, медицинских сестер, фельдшеров, акушеров и т. д. Из числа административного, вспомогательного, технического персонала – техников, переводчиков, методистов, делопроизводителей, архивариусов, секретарей, операторов и др. В настоящее время нами подготовлен соответствующий проект постановления Правительства и направлен на согласование в центральные государственные и местные исполнительные органы», — проинформировала министр труда и соцзащиты населения.

Министр образования и науки Е. Сагадиев доложил, что в рамках Послания проводится комплексная работа по повышению статуса учителей, их зарплаты, качества образования, создаются необходимые условия для детей и педагогов.

«Для воспитателей будет разработана национальная система тестирования. В текущем году мы внедрили национальное тестирование для учителей, по итогам которого учителя могут получить новую категорию и доплату. Такая же система присуждения категорий будет разработана, обсуждена и внедрена для воспитателей детских садов», — сказал министр образования и науки.

Е. Сагадиев также обозначил вопрос обеспечения детской безопасности, включая наличие в школах психологов. Сегодня в целом по Казахстану камерами видеонаблюдения обеспечены 80% школ и 60%детских садов. В Восточно-Казахстанской области обеспечены 100% школ и 72% детских садов. Согласно поручению Главы государства данный показатель должен достигнуть 100%.

Министр здравоохранения Е. Биртанов отметил, что повышение качества медицинских услуг требует приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). В этой связи будет снижена нагрузка на врачей общей практики за счет создания новых участков и развития малых форм ПМСП. Получит дальнейшее развитие семейная врачебная практика: доля врачей увеличится на 10%.

«В целях стимулирования перехода медработников первичной сети на новые технологии управления заболеваниями будет проведено поэтапное повышение зарплаты участковым врачам и медсестрам на 20% с 1 января 2019 г. Повышение заработной платы коснется 10 тыс. участковых врачей и 30 тыс. медсестер, по мере их обучения новым методам работы, с доведением до 100% к концу 2019 г. Для этого будет выделено 5 млрд тг», — сообщил Е. Биртанов.

По словам министра здравоохранения, в рамках реализации Послания Президента необходимо продолжить цифровизацию деятельности всех медорганизаций через полный переход на безбумажный документооборот с 1 января 2019 г., тем самым снизить излишнюю нагрузку на медицинский персонал.

Министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек доложил, что для обеспечения граждан доступным и качественным жильем последние два года активно реализуется программа «Нұрлы жер»: рост строительных работ в жилищном секторе составляет порядка 8-10%. В текущем году планируется сдать в эксплуатацию 13 млн м² жилья.

«По Восточно-Казахстанской области в текущем году планируется ввести 410,5 тыс. м². Основными инструментами для реализации этого поручения является новая программа “7–20–25”. Сегодня с Нацбанком мы прорабатываем дополнительные меры по стимулированию этой программы», — сказал Ж. Касымбек.

Первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев доложил, что для решения поставленной главой государства в Послании задачи по увеличению производительности труда и экспорта переработанной продукции в 2,5 раза в рамках актуализированной Госпрограммы развития агропромышленного комплекса будут приняты необходимые меры по повышению конкурентоспособности отрасли АПК и ее технологическому переоснащению.

Так, в целях повышения доступности финансирования для субъектов АПК проводится работа по совершенствованию действующих и внедрению новых финансовых инструментов (внедрение аграрных расписок, совершенствование агрострахования, развитие системы кредитных товариществ). Для их реализации сформирован пакет изменений в законодательные акты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента. По поручению Президента РК законопроект планируется принять уже до конца года.

Вице-министр национальной экономики А. Жумагулов доложил о краткосрочных задачах в свете реализации Послания «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Как отметил вице-министр национальной экономики, развитие МСБ является важным фактором роста экономики и повышения доходов населения. В соответствии с поручением Главы государства в рамках республиканского бюджета на 2019-2021 гг. будут дополнительно предусмотрены 30 млрд тг ежегодно для дальнейшей реализации Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Только в 2019 г. на финансовую поддержку в рамках Программы будет выделено 69 млрд тг.

«На сегодня уже сформирован новый пул из 4 тыс. проектов. Поддержка новых проектов позволит дополнительно создать порядка 22 тыс. рабочих мест и произвести продукцию на 3 трлн тг. В рамках продления программы “ДКБ-2020” до 2025 года будет предусмотрено прямое финансирование предпринимателей через ФРП “Даму”, а сами услуги по предоставлению субсидий и гарантий будут оказываться в электронном формате на портале электронного правительства. Эти меры позволят значительно сократить сроки принятия решения по субсидированию и гарантированию с 25 до 5 дней, оптимизировать перечень документов и обеспечат прозрачность принятия решения», — проинформировал А. Жумагулов.

В ходе встречи также выступили представители областной общественности, которые отметили важность инициатив, отображенных в Послании Президента.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest