ТАЛДЫКОРГАН. Семья ребенка-инвалида из Шелека опровергла заявление чиновников о помощи в 5,2 млн тенге на лечение их сына, страдающего буллезным эпидермолизом, передает КазТАГ.

 

«Облздрав из Талдыкоргана должен был нам помочь, уже полтора года нам ничем не помогают. У нас есть фонд «Дети-бабочки», они написали письмо Президенту. Он дал нам ответ, что все медикаменты будет закупать нам акимат. Вот мы ждем. Нам сказали подождать. Вообще, этих медикаментов, которые нам нужны, в Казахстане нет. Видимо, они за рубежом закупают. Эти полтора года мы сами заказываем через интернет», - сообщила мама Тимура Сидирова Венера.

По ее словам, на специальное питание и лекарства, которые жизненно необходимы Тимуру, требуется 200 тыс. тенге в месяц.

«Питание «Малоежка» ему нужно в день три бутылочки, одна бутылочка стоит где-то 600-700 тенге. В месяц уходит 90 бутылок. Он без этого не может вообще жить, потому что он мясо не ест, тесто не ест - у него сужение пищевода идет. Бинтов четыре коробки в месяц у нас уходит для пальцев, для ног, для локтей. И на мази уходит много. Пособие Тимура по инвалидности – 70-75 тыс. тенге в месяц, а на нужды Тимура уходит в месяц 200 тыс.тенге», - сказала она.

В свою очередь, управление здравоохранения Алматинской области заявило агентству КазТАГ, что ребенок был обеспечен лекарствами на 5 млн тенге.

«Пациент 07.02.2014 года рождения постоянно получает лечение - А\Б курсами, противовирусные, антигистаминные препараты, иммунокорректоры, витамины, постоянный уход за кожей, при появлении пузырей их прокалывание, обработка анилиновыми красителями, мази. Самостоятельно проводит наружное лечение протонсон р-р для промывания ран, октенисеп-антисептик для кожи и слизистых, мазь судокрем, средство по уходу за кожей серии «меналинд», крем бепантен, крем липикар, крем агросульфан, повязка – стерильная сетка, повязка с серебром- абсорбирующая неадгезированная повязка на нетканой основе. Пациент в 2019 году управлением здравоохранения Алматинской области был обеспечен лекарственным препарат на сумму Т5 184 145,35 млн», - говорится в сообщении управления здравоохранения.

При этом отмечается, что в текущем году, до конца которого осталось четыре месяца, «обеспечение лекарственными препаратами ожидается».

По информации управления, «лекарственное обеспечение данного заболевания по приказу министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 августа 2017 года № 666 не входит в перечень ГОБМП».

При этом в письме, направленном акимам областей и городов республиканского значения, вице-министром здравоохранения РК Ажар Гиният, говорится, что «перевязочные средства для пациентов с буллезным эпидермолизом в январе 2020 года включены в Перечень лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, медицинскими изделиями и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне».

Кроме того, сообщается, что в настоящее время министерством разработан проект нового Перечня, в котором для данной группы пациентов планируется предусмотреть обеспечение перевязочными средствами в целом с возможностью индивидуального подбора необходимых средств с указанием необходимости их закупа на местном уровне.

«Вместе с тем, согласно статьи 12 Кодекса Республики Казахстан, местные представительные органы областей, городов республиканского значения и столицы принимают решение о дополнительном предоставлении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, медицинских изделий, отдельным категориям граждан Республики Казахстан при амбулаторном лечении бесплатно и (или) на льготных условиях», - говорится в письме.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest