Фото: Ирина Адамова

АЛМАТЫ. Ученики 156-й школы в Алатауском районе Алматы вынуждены учиться в заведении, где нет столовой, а туалет расположен на улице, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на телеканал "Астана".

 

Кроме того, школа обходится без таких "излишеств", как библиотека и спортзал - дети не занимаются здесь физкультурой, утверждают их родители.

На вопросы журналистов главный специалист управления образования Алматы Куандык Ешимет ответил лишь, что сейчас в школе, которая расположена в ветхом доме, начали делать санузлы, но в этом году она должна пойти под снос.

Почему дети около 20 лет учились в таких условиях, и где они потом будут учиться, специалист не смог дать ответа.

Туалетный скандал в Казахстане

"Туалетный вопрос" давно стоял в Казахстане, но решать проблему не торопились, пока не случилась трагедия. В ноябре этого года 12-летняя ученица седьмого класса была изнасилована в уличном туалете на территории одной из школ Тараза прямо во время урока.

По данным полиции, 19 лет назад подозреваемый отсидел четыре года за изнасилование. В настоящее время он задержан и находится в следственном изоляторе.

Случай получил большой резонанс в обществе. После этого последовала череда санкций в отношении руководства школы и городских чиновников.

Из-за этого сменился аким Тараза - на место Кайрата Досаева пришел Айтказы Карабалаев.

Также покинула свое кресло глава управления образования Жамбылской области. Школьный инспектор, майор полиции, уволен из органов внутренних дел. Директор школы освобождена от должности по собственному желанию. Должности покинули преподаватель, который отпустил девочку с урока, дежурный учитель, вахтер и завуч.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest