АЛМАТЫ. Скончался самый знаменитый ветеран Афганской войны, командир 177-го отряда специального назначения, легенда Вооруженных сил Казахстана, полковник в отставке Борис Керимбаев, передает Казинформ.

 

О смерти Кара майора стало известно утром 12 февраля. Информацию подтвердил председатель Координационного общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушукуров.

«Он скончался сегодня утром. В последнее время много болел. О месте и времени прощальной панихиды будет известно чуть позже»,- сказал Мурат Абдушукуров.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище им. В.И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в группу советских войск в Германии. В течение трех лет проходил службу в должности командира мотострелкового взвода.

В 1973 году был назначен командиром разведывательной роты. В 1975 году заменился в КСАВО, на должность командира разведроты. В 1977 году был назначен заместителем начальника штаба, позднее - командиром мотострелкового батальона в/ч 52857 в Темиртау. В конце 1980 года был оформлен в 10-м управлении Генштаба для загранкомандировки в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады, но в январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, созданного на базе 22 обрСпН. Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Тукеновича.

177-ой ооСПН выполнял наиболее ответственные задания командования. Переименованный в 1984 году во второй Газнийский мотострелковый батальон, он воевал в самых «горячих» точках Афганистана: на перевале Саланг, в Джеллалабаде, под Кабулом и Баграмом. В феврале 1989 года отряд последним вышел из Афганистана.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest