СЕМЕЙ. В Семее, несмотря на статус исторического центра, продолжается снос старинных зданий, передает Казинформ.

 

Члены краеведческого общества «Прииртышье» обеспокоены, что на центральной набережной начался снос старинного кирпичного дома с воротами в виде арки. Он когда-то принадлежал купцу. Дом добротный и крепкий, но не имеет статус памятника, с сожалением отмечают краеведы.

«Этому дому просто не повезло, он оказался на набережной, где сейчас ведется застройка. Он бы простоял еще 100 лет. Весь этот квартал планируется снести и будут возводить высотные дома. Сейчас просто сносятся целые, крепкие старинные дома, которые украшают наш город. Мне этот дом очень жалко, так как он очень крепко стоит, и у него были хорошие хозяева, которые следили за ним. Гуляя по набережной, люди могли любоваться этим старинным домом и еще одним красивым зданием - насосной станцией. Ей больше повезло, так как насосная станция признана памятником архитектуры», - рассказал председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.

Отмечается, что у дома уже разобрали арочные ворота. Краеведы, считают, что если и дальше пойдет уничтожение старинных зданий, то город в ближайшее время потеряет свой исторический облик.

Как известно, в Семее на прошлой неделе обрушилась стена здания бывшей женской гимназии и зооветеринарного института, которое является памятником архитектуры. В годы Великой Отечественной войны в нем располагался один из крупных эвакуационных госпиталей. Пока от властей нет никакой официальной информации об обрушении памятника.

Как сообщалось, в начале этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в ХХI веке» написал, что Семей – один из сакральных регионов в истории казахов и ему следует определить статус исторического центра.

«Каждая улица и каждое здание города Семея хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек - крайне важная задача», - отметил глава государства еще во время визита в город.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest