АКТАУ. Сорудники департамента госдоходов Мангистауской области часто нарушают законы, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупци по региону.

 

С начало текущего года из 120 сотрудников областного департамента государственных доходов 111 привлечены к дисциплинарной, остальные 9 к административной ответственности. За отчетный период прошлого года наказанных было - 148, а это каждый четвертый сотрудник, из них 105 или более 70% были сотрудники руководящего звена.

Об этом сообщили на заседании по вопросам противодействия коррупции, которое проходило под председательством акима Мангистауской области Ералы Тугжанова. В мероприятии приняли участие акимы городов и районов, руководители управлений, областного филиала партии «Нур Отан», НПО, предприниматели, члены специальной мониторинговой и антикоррупционной мобильной группы.

В своем докладе руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Мангистауской области Нургуль Жанназарова рассказала о проводимой работе по профилактике коррупции и остановилась на конкретных фактах по несоблюдению госслужащими норм служебной этики.

В частности, некоторые сотрудники ДГД были замечены за мелкие правонарушения, как управление автомобилем без соответствующих документов, нарушения мер финансового контроля, несвовременно обращение в уполномоченные органы по факту ДТП, распитие алкогольных напитков и т.д.

Зафиксированы нарушения и в области премирования добросовестных работников. Так, ведущий специалист таможенного поста «Темир баба» Д.Абдраманов обратился с жалобой о невыплате положенных премиальных. После вмешательства территориального департамента Агентства, госслужащему была выплачена премия в сумме 102 тысяч тенге.

А вот сотрудник Ж.Толыбаев получил незаконную премию в размере 50 тысяч тенге, несмотря на то, что ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности. Об этом стало известно в ходе выборочной проверки. Деньги были возвращены в бюджет государства. 

«Сотрудники областного ДГД в основном привлекаются за дисциплинарные проступки. Так, за 8 месяцев текущего года 56 - замечении, 27 - выговор, 5 – строгий выговор, 12 – предупреждение о неполном служебном соответствии, 2 – понижение в должности и еще 2 были уволены с занимаемой должности. Кроме того, еще 5 госслужащих Т.Касенов, К.Олжабаев, К.Шамуратов, А.Сидалиев, Н.Умирсерик были освобождены от занимаемых должностей по отрицательным мотивам. Также, за нарушения сроков и порядок получения государственных услуг двое сотрудников управления таможенного контроля оштрафовали на сумму 72150 тенге», - говорит руководитель департамента Н.Жанназарова. 

Во время проверки личных страниц государственных служащих оказалось, что многие в своих аккаунтах любят публиковать фотографии со спиртными напитками, тем самым нарушая этику госслужащих. 

Таким образом, в органах ДГД наблюдается низкий уровень соблюдения морально-психологического климата, в результате чего часто нарушаются требования этических норм государственными служащими. Вышеуказанные примеры указывают на отсутствие должного контроля со стороны руководства ДГД Мангистауской области.   

Руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области Елдос Сагиев сообщил, что среди госслужащих зарегестрировано 266 преступлений, в том числе 211 или 80% имеют коррупционные составы. Сумма установленного ущерба составила 960 млн. тенге, которые возмещены в доход государства. 92 лица привлечены к ответственности. По 183 преступлениям с обвинительным заключениям в судебные органы направлено 183 дела, осуждено 48 человек.

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегестрировано в сфере земельных отношений, государственных закупок, социальной защиты и обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, образования и строительства. 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest