АЛМАТЫ. Страховые компании Казахстана неоднозначно оценивают эффективность введения в стране обязательного медстрахования. Главный вопрос, который волнует некоторых участников рынка, – смогут ли страховщики полноценно отвечать по своим обязательствам, сообщает Хабар.

«На самом деле, думаю, что практика такая существует. Она существует, в том числе и в России. Что касается эффективности, думаю, в каждой стране «болячки» свои. Единственный вопрос, который касается, это, прежде всего, капитализация самих страховщиков. На мой взгляд, сегодняшний уровень капитализации страховщиков недостаточен, чтобы заниматься такими большими социально-значимыми проектами», считает председатель правления СК «Коммеск-Омир» Дмитрий Жеребятьев.

 По мнению экспертов, этот вопрос надо решать сейчас, причем, как с участием компаний, так и регулятора. В настоящее время, как говорят участники рынка, нет понимания, какой должна быть стоимость страхового полиса, чтобы с одной стороны обеспечивать доходность компаниям, с другой – быть доступной для населения страны. Существует ряд других нерешенных вопросов, в том числе в самой сфере медицины.

 «Опыт работы по страхованию, по работодателю от несчастных случаев тоже это показывает. Потому что как только возникли вопросы появления профзаболеваний, у страховщиков огромные вопросы встали, по капиталу, по вопросу исполнения этих обязательств. Подобные вещи могут происходить и в данных проектах», - отмечает Дмитрий Жеребятьев .

 В Послании народу страны Президент Казахстана дал поручение правительству, в срок до 1 июля 2012 года внести предложения по развитию системы здравоохранения. Предполагается, что новая модель будет схожа с пенсионной системой в плане обязательных взносов. Как заявил Глава государства, будущее – за страхованием в медицине.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest