КОКШЕТАУ. В 2017 году объем финансирования именных стипендий акима Акмолинской области составил 87 миллионов тенге, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщает Региональная служба коммуникаций с ссылкой на пресс-службу управления молодежной политики региона.

Напомним, что с 2011 года в Акмолинской области в целях привлечения молодежи к получению востребованных специальностей, поддержки молодежи присуждаются именные стипендии акима Акмолинской области. Стипендиатов делят на четыре категории.

В первую категорию входят студенты, обучающиеся по специальностям, составляющим кадровый дефицит в Акмолинской области.

Вторая категория – это студенты с отличной и хорошей успеваемостью, принадлежащие к социально-уязвимым слоям населения:  многодетная семья; сирота либо оставшийся без попечения родителей; инвалиды 1 и 2 групп; родители-инвалиды 1 группы; неполная семья; малообеспеченная семья.

В третью категорию входят студенты с отличной и хорошей успеваемостью, являющиеся членами и активистами молодежных организаций.

Четвертая категория - студенты, имеющие высокие достижения в сфере культуры и искусства, а также в различных видах спорта.

Для стипендиатов, обучающихся по специальностям, составляющим кадровый дефицит в Акмолинской области, после присуждения именной стипендии предусмотрено заключение договоров, в соответствии с которыми по окончанию обучения стипендиат должен будет отработать 3 года на территории области по распределению. В настоящее время заключены договора с 61 студентом, 39 из них - по медицинским специальностям.

Так, в 2011 году на выплату именной стипендии было выделено 20 млн. тенге, в 2012 году – 40 млн. тенге, в 2013 году - 60 млн. тенге, в 2014 году – 61,7 млн. тенге, в 2015 году – 65,5 млн. тенге, в 2016 году – 65,5 млн. тенге.

На сегодняшний день размер стипендии составляет 250 000 тенге в год на одного студента, за исключением тех, кто обучается по медицинским специальностям. Будущие медики получают 700 000 тенге в год.

Общее количество стипендиатов в области составляет 192 человека. Решение о назначении стипендии принимается комиссией, созданной под председательством акима области.

Прием заявок на 2017-2018 гг. обучения пройдет с 1 августа по 1 сентября.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования