КАРАГАНДА.  Около 300 работников компании «АрселорМиттал Темиртау» намерены подать иск в суд в отношении профсоюза угольщиков «Коргау», передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Бывшие сотрудники двух домов отдыха - «Жартас» и «Шахтер», принадлежащих сегодня «АрселорМиттал Темиртау», не довольны тем, что им не выплатили компенсации  за увольнение и неиспользованный отдых. В этом они обвиняют профсоюз «Коргау».

Дома отдыха «Жартас» и «Шахтер» много лет находились в доверительном управлении профсоюза «Коргау». После расторжения договора между «Коргау» и АО «АрселорМиттал Темиртау» (а это было осенью 2013 года) сотрудники домов отдыха были уволены. Фактически люди работы не лишились, перейдя под юрисдикцию компании «АрселорМиттал Темиртау», но юридически увольнение все-таки состоялось. Однако компенсацию за увольнение и неиспользованный отдых работники так и не получили.

Профсоюз «Коргау» факт долга в размере 26 млн тенге не отрицает, но ссылается на отсутствие денег, поскольку сами втянуты в судебные процессы с «АрселорМиттал Темиртау». Компания не заплатила «Коргау» 30 миллионов тенге за отдых своих сотрудников в 2013 году.

Напомним, что компания «АрселорМиттал Темиртау» переживает финансовые трудности. Как сообщалось ранее, 30 января 2015 года генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван издал приказ, предусматривающий фактическое снижение заработной платы рабочих предприятий компании за январь на 25 процентов. Такие меры, как объяснил он, приняты в связи с тем, что девальвация российского рубля негативно отразилась на финансовом положении компании, чья продукция из-за дороговизны стала невостребованной. Однако после вмешательства государственных ведомств руководство «АрселорМиттал Темиртау» полностью рассчиталось с рабочими. 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest