АЛМАТЫ.  В южной столице в преддверии весеннего праздника Наурыз стартовал проект Центрального дворца бракосочетания «Жас Отау» в партнерстве с газетой «Алматы акшамы», в рамках которого  была проведена свадьба по всем канонам казахских обычаев, сообщает Казинформ.

Организаторы проекта пригласили алматинцев и гостей города быть свидетелями бракосочетания своих сотрудников - журналистов Думана Анаша и Айгерим Сауытбековой.

Свадьба включала в себя такие ритуалы как торжественное благословление старшего поколения в лице самого почтенного старца рода, поклонение прародительнице всего живого - Матери-Земле (Жер-Ана), обращение к Матери-Огню (От-Ана), которая своим теплом согревает каждый очаг на земле. Также показаны такие обряды, как приношение жертвы покровителю весны - Қыдыр-ата в виде театрализованной постановки.

Все участники акции смогли отведать вкусностей с казахского дастархана, который накрывается каждой хозяйкой в светлый праздник Наурыз. После обряда бракосочетания молодая семья посадила саженец на территории Дворца бракосочетания.
Поделиться
  • gplus
  • pinterest