АСТАНА. Сегодня в ходе публичных слушаний в Астане рассмотрели вопросы присвоения названий и переименования некоторых улиц столицы, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата города.

 

Так, одним из озвученных предложений стало переименование улицы Орынбор в Мәңгілік ел. Также в столице планируют именем Алихана Бокейханова назвать другую большую улицу, присвоить имена школам и другим учреждениям.

В работе публичных слушаний приняли участие заместитель акима города Ермек Аманшаев, заместители акимов районов, руководители городских управлений, ассоциаций КСК, представители общественных объединений и средств массовой информации.

С докладом перед депутатами маслихата и остальными присутствующими выступил руководитель управления по развитию языков города Астаны Толеугали Кишкашбаев. Он рассказал о том, что за 2015–2016 годы в ономастическую комиссию города Астаны от интеллигенции, жителей столицы и регионов поступило 77 предложений, из них будут рассмотрены 20.

– В Астане есть несколько улиц, которые имеют по два одинаковых названия, например, две улицы Жамбыла Жабаева, Тараса Шевченко, Ивана Панфилова, поэтому мы предлагаем на одной улице оставить старое название, а другой – дать новое. К нам поступили предложения названий улиц: Бухар жырау, Нияз би, Нурпеиса Байганина, Кенена Азирбаева, Кайыма Мухамедханова, Рабиги Есимжановой, ханшайым Суйинбике, Сакена Жунусова и другие. Улицу А193 нужно объединить с улицей Бейимбета Майлина, – сказал докладчик.

Он подчеркнул, что необходимо переименовать улицу Алихана Бокейханова, так как его именем сейчас названа маленькая улица. 

– В связи с тем, что ему 150 лет, поступило много предложений, чтобы дать это имя другой большой улице, – пояснил Толеугали Кишкашбаев.

Одним из предложений стало переименование проспекта Орынбор в Мәнгілік ел. По словам Тлеугали Кишкашбаева, причиной этому является «Триумфальная арка», находящаяся по проспекту Орынбор. 

Депутаты предложили оставить прежнее название, ведь Орынбор – это первая столица Казахстана, тем более рядом расположены такие улицы как Акмешит, Туркестан, Сыганак.

– Вопрос о переименовании улицы Орынбор – не только наше мнение, это мнение наших ученых. Но это не означает, что улица Орынбор будет вычеркнута, она появится в другом месте, – ответил на вопрос докладчик.

Отметим, что также некоторым столичным школам планируется присвоить имена Мустафы Шокая, Мыржакыпа Дулатова и других личностей.

Также поступило предложение о присвоении Театру «Жастар» имени Ташенова.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest