АСТАНА. В акушерском блоке городской многопрофильной больницы № 2 в экстренном порядке провели операцию пациентке на 35-й неделе беременности с выраженной тяжелой сердечной недостаточностью, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

 

31-летней беременной женщине были проведены сразу две операции – замена аортального клапана и родоразрешение путем кесарева сечения. Обе операции прошли успешно. Родился ребенок весом 3100 грамм. Через 13 суток пациентку перевели из реанимации в профильное отделение.

«Данный случай интересен по нескольким моментам. Первое, потому что впервые на протяжении достаточно длительного времени мы столкнулись с совершенно уникальным случаем – тяжелой сосудистой патологией. В большинстве случаев она приводит к летальным исходам. В нашем случае также была диагностирована острая расслаивающая аневризма восходящего отдела оборота аорты. Когда к нам поступила пациентка, время шло на минуты. Благодаря тому, что у нас произошло слияние акушерского блока данного центра и больницы, нам удалось собрать за несколько минут «бригаду сердца» и оказать пациентке высококвалифицированную помощь. Она заключалась в том, что одновременно с родоразрешением мы провели полную замену всего аортального клапана. В любом другом случае подобные операции проходят в плановом порядке. В нашем случае это было произведено экстренно, в ночное время суток. Операция длилась восемь часов, она проходила в условиях аппарата искусственного кровообращения, с прекращением кровообращения и остановкой сердца», – рассказал главный врач городской многопрофильной больницы № 2 Астаны Иван Ли.

Сегодня состояние пациентки стабильное, наблюдается улучшение. Ребенка выписали из отделения патологии новорожденных.

«Благодаря нашим врачам я осталась жива. Я даже не думала, что у меня есть такая болезнь. Я рожала двоих сыновей сама. С сыном все хорошо, ему уже больше 25 дней. Сейчас моя мама присматривает за ним. Назвали его Нурбахыт», – рассказала Сабира Абенова, которой была проведена уникальная операция.

По словам заместителя руководителя управления общественного здравоохранения Астаны Алии Рустемовой, после объединения перинатального центра № 1 и городской больницы № 2 положительных результатов стало больше. За этот период было спасено 8 беременных женщин с тяжелыми заболеваниями.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest