АСТАНА. Ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства Казахстана «Кансонар» предлагает упростить условия иностранного охотничьего туризма в стране, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом в ходе круглого стола сообщил в пятницу председатель правления этой структуры Оралбай Абдыкаримов.

«Одним из самых рентабельных направлений охотничьего хозяйства является развитие иностранного охотничьего туризма. Однако в связи с рядом проблем, связанных с получением разрешения на ввоз и вывоз оружия, прохождением таможни, излишней бюрократии при получении ветеринарных сертификатов на вывоз трофеев, большинству охотничьих хозяйств и организаций развитие этого направления становится невыгодным. А недавнее десятикратное повышение платежей за изъятие охотничьих животных не позволит казахстанским туроператорам конкурировать с коллегами из соседних стран», - заявил О.Абдыкаримов.

«В связи с этим ассоциацией «Кансонар» внесены соответствующие предложения, направленные на устранение противоречий, неточностей формулировок, пробелов, существующих в законодательных актах, но должен отметить, что мы не всегда находим поддержку в этом отношении со стороны чиновников, аппарата Министерства сельского хозяйства», - добавил он.

По утверждению председателя правления ассоциации, в настоящее время охотничьи хозяйства Казахстана не имеют со стороны государства «ни гарантий, ни поддержки».

«В то же время накладывается максимум обязательств, за охотхозяйствами закреплены огромные площади угодий при минимуме вложений. Поэтому данная отрасль находится на экстенсивном пути развития», - считает О.Абдыкаримов.

По его мнению, в свете перехода страны к развитию «зеленой» экономики, назрела необходимость формирования эффективной политики и в области управления животным миром в Казахстане. «Для этого необходимо рассмотреть новые подходы с применением международного опыта. К примеру, фермерское развитие диких животных могло бы стать важнейшим стимулом развития животного мира. К тому же это наиболее реальный путь сохранения и восстановления ценнейших биологических ресурсов и реальный путь развития малого бизнеса на селе и охотничьего туризма в республике», - подчеркнул глава "Кансонара".

По его утверждению, для этого не требуется больших финансовых затрат со стороны государства.

«В первую очередь, необходимо с помощью законодательных и нормативных актов сделать эту отрасль привлекательной для бизнеса», - заметил о.Абдыкаримов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest