АСТАНА. Депутаты сената парламента РК приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка», передает КазТАГ.

 

Отмечается, что основной целью закона является совершенствование действующего законодательства в сфере защиты прав детей. Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в 6 кодексов и 6 законов РК.

Предусматривается включение отчима и мачехи в качестве субъекта преступления по ряду статей уголовного кодекса (120, 121, 122, 124), посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетнего.

«Законопроектом также переведены в КоАП нормы о правонарушениях, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, приведших к негативным последствиям, что дает возможность реализации принципа необратимости наказания. Второе - введена административная ответственность за несообщение работниками образования, здравоохранения, либо социальной защиты населения в правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними, либо в отношении них действий и бездействий, содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения, ставших им известными в связи с профессиональной деятельностью», - проинформировала депутат Светлана Бычкова в ходе заседания в четверг.

Она отметила, что работа над законопроектом велась с 2014 года, законопроект неоднократно являлся предметом международной экспертизы. Членами рабочей группы была дана возможность изучить международный опыт в Германии, Грузии и Эстонии.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest