ПЕТРОПАВЛОВСК. Миллиарды тенге, выделенные государством на ремонт систем водо- и электроснабжения в Северном Казахстане, были растрачены за пять последних лет, сообщает Хабар.

 Этот факт выявили сотрудники прокуратуры в ходе проверки инженерных объектов коммунальной инфраструктуры региона. На ремонт инженерных систем и строительство новых за последние 4 года государство выделило Петропавловску более 3 миллиардов тенге. Сумма серьезная, обоснована тем, что около 70% объектов коммунального хозяйства изношено.

«За эти 4 года в Петропавловске проведены работы по ремонту и реконструкции порядка 170 объектов. Большинство из них до сих пор не приняты. Мы провели инвентаризацию и выяснили, что в городе только 22 объекта полностью поставлены на баланс, переданы по назначению и работают», - сообщил прокурор Петропавловска Конысбек Ыбраев.

 В прошлом году в Петропавловске были проведены новые водопроводные трубы. Однако аварии случались настолько часто, что сотрудники прокуратуры провели расследование и выяснили: при закладке труб использовались материалы низкого качества. К тому же стало известно, что новая система водоснабжения не передана в коммунальную собственность. То есть предприятие «Петропавл.су» пользовалось объектом незаконно.

 На расширенное совещание прокуратуры пригласили начальника областного управления энергетики и коммунального хозяйства Антона Федяева.

Прокурор области  Аскар Досекенов задал всего два вопроса:

 «Почему бюджет затрачивает средства, строится эта водная артерия, электроснабжение, а мы отдаем это потом в эксплуатацию частным лицам, а потом еще дополнительные средства по ремонту, по охране или что то - опять бюджет выделяет этим частникам. А они собирают с населения оплату и сидят на этом как это можно объяснить?».

Выяснилось, что начальник отдела строительства Петропавловска Мурат Мукашев перевел 48 миллионов тенге бюджетных денег в подрядную компанию якобы за то, что в поселке Заречный сдана в эксплуатацию система теплоснабжения. Однако прокуратура выяснила, что не сдана. Перевод  денег Мурат Мукашев объяснил тем, что их нужно было полностью освоить.

В ходе прокурорской проверки, которая длилась более месяца, стало явным и то, что в городском акимате отсутствуют документы на более чем 50 объектов, которые считались сданными в эксплуатацию. Только в течение года в Петропавловске поменялось три начальника городского отдела строительства – от дел приглашала отвлечься прокуратура. И вот теперь возбуждено уголовное дело в отношении нового начальника Мурата Мукашева, не проработавшего на своей должности и полугода. Все материалы прокурорской проверки, в которых усматривается состав уголовных преступлений, направлены в Финансовую полицию.

 «Это вредительство натуральное. Больше я слов не нахожу», - только и смог заключить прокурор области.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest