АСТАНА. В акимате столицы состоялось еженедельное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы криминогенной обстановки и экологической ситуации в городе, передает DailyNews.kz со ссылкой на медиацентр акимата Астаны.

 

По данным заместителя акима города Космана Айтмухаметова, ситуация по ЧС в Астане стабильная.

«Чрезвычайных ситуаций природного характера в столице не зарегистрировано, по ЧС техногенного характера зарегистрировано четыре случая, из них отравление угарным газом – три, случаев пожаров в зданиях и сооружениях – один. Всего пострадало одиннадцать человек, в том числе пять детей, погибших нет», – проинформировал К. Айтмухаметов.

В ходе заседания также были затронуты вопросы, связанные с экологической обстановкой в столице. По словам Айтмухаметова, ситуация на отчетной неделе стабильная, проводятся необходимые работы по недопущению превышения контрольных уровней.

По его словам, одним из главных загрязнителей воздуха является автотранспорт (более 53%). В городе зарегистрировано более 363 тыс. автотранспортных средств, из них около 20 тыс. – на газу. В связи с этим более 850 автомашин коммунальных предприятий города уже переведены на газомоторное топливо.

По словам Айтмухаметова, возможная причина загрязнения воздуха выхлопными газами кроется в непродуманной системе регулирования дорожного движения и выбросов старых автомобилей.

«У нас есть такое понятие, как «холостой пробег». На перекрестках, когда ветра нет, машины стоят, и утром при заводке авто много выбросов попадает в атмосферу. Поэтому мы предлагаем переводить транспорт на газ. На сегодняшний день порядка 18–20 тыс. транспортных средств уже взяли разрешение в управлении административной полиции ДВД г. Астаны на переоборудование транспорта на газ», – отметил Косман Айтмухаметов.

В целях решения данного вопроса аким Астаны поручил направить письменное предложение в правительство о внесении изменений в законодательство в части контроля качества автомоторного топлива.

В ходе аппаратного совещания вновь был поднят вопрос поэтапного перехода столицы Казахстана на газ.

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Мусы Танабаева, возглавляемое им ведомство приступило к реализации проекта «Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды города Астаны на 2017–2018 годы».

«Сегодня созданы мобильные группы из представителей заинтересованных государственных органов по выявлению пресечения фактов сжигания отходов, то есть частный сектор сжигает не только уголь, но такие вредные материалы, как шины, покрышки, колпаки и другие материлы, наносящие вред экологии. Это является нарушением пункта 15 правил благоустройства г. Астаны», – напомнил Танабаев.

В связи с этим управление работает над поэтапным переходом жилого частного сектора и больших зданий на газовое топливо с участием группы компаний ТОО «Global Gaz Group». Уже начата подача сжиженного природного газа со станции «Туран» (мощность – 10 тысяч куб/час) первому потребителю – Назарбаев Университету, завершено подключение Космического центра и Академии Министерства обороны.

О криминогенной ситуации и принимаемых мерах по обеспечению правопорядка в столице отчитался начальник ДВД Астаны Амантай Аубакиров. По его данным, в столице наблюдается снижение количества преступлений.

«За неделю 918 преступлений было зарегистрировано, идет снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. Было два особо тяжких преступления – убийства, они раскрыты», – проинформировал Амантай Аубакиров.

По итогам аппаратного совещания акимом города Асетом Исекешевым даны поручения департаменту внутренних дел, экологии, охране общественного здоровья, природоохранной полиции, МПС принять жесткие меры воздействия к владельцам автотранспортных средств, не соответствующих требованиям экологических норм. Также было поручено проверить станции технического осмотра города на предмет надлежащего исполнения своих функциональных обязанностей и наличие соответствующих измерительных приборов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования