СЕМЕЙ. В акимате Семея присутствующим на праздничном мероприятии журналистам запретили пользоваться диктофонами и планшетами, сообщает КазТАГ.

 

В акимате проходило поздравление с юбилеем ветерана труда 85-летней Рашиды Хасановой и 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Михаила Червинского. Охрана на входе в здание попросила журналистов сдать сотовые телефоны, диктофоны и фотоаппараты. При этом на все вопросы охранник отвечал, что «это новые правила». Получить объяснения у сотрудников акимата также не удалось.

По словам одного из представителей СМИ, «заинтересованный в информировании населения акимат фактически препятствует работе журналистов».

В свою очередь журналисты одного из городских СМИ обратились за разъяснением в международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«В законодательстве не содержится запрет на использование журналистами записывающих аудиоустройств (диктофон, смартфон, айфон, планшет) поскольку, по сути, это рабочие инструменты для осуществления законной профессиональной деятельности. Следовательно, такой запрет в правовом смысле можно расценивать как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов либо превышение должностных полномочий», - сказали в международном фонде.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest