Фото: Тимур Батыршин

АЛМАТЫ. На двух площадях Алматы проходят несанкционированные митинги, передает Sputnik Казахстан.

 

На новой Площади республики собрались несколько десятков представителей незарегистрированной "Демократической партии Казахстана" и примерно столько же членов движения Oyan, Qazaqstan! ("Проснись, Казахстан"). Самые активные участники протестов хотели пройти по площади, скандируя свои лозунги и призывая бойкотировать выборы, однако их окружили сотрудники полиции.

Уже несколько часов митингующие находятся в этом окружении, их выкриков почти не слышно из-за громкой музыки, которая играет на площади, и в целом протестующие уже растеряли свой задор.

Ранее участники двух этих группировок едва не вступили в конфликт друг с другом, однако драку предотвратили сотрудники полиции. Наиболее активных митингующих задержали и увезли в участок.

На Новую площадь пришли и активисты, которые выступают против бойкота выборов. Находясь за оцеплением бойцов СОБР, они вступили в перепалку со сторонниками бойкота, поскольку считают, что казахстанцам необходимо голосовать.

На Старой площади тем временем собрались представители запрещенного в стране движения "Демократический выбор Казахстана". К митингующим вышли представители акимата.

"Ваш митинг является несогласованным. Для проведения митинга в акимат необходимо направить уведомление. Ваши действия незаконны", - говорил в мегафон руководитель управления общественного развития Асхат Осербаев.

Он отметил, что за организацию и участие в несанкционированных митингах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ранее в воскресенье Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал журналистам, что протестные настроения существуют во всем мире. Он заявил, что полиция будет действовать в строгом соответствии с законом, никаких репрессивных мер в отношении протестующих не будет.

В Казахстане 10 января проходят выборы в нижнюю палату парламента и местные представительные органы - маслихаты.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest