АСТАНА. В столице начнется строительство крупнейшего в Центральной Азии онкологического центра, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата города.

 

Французская строительная компания Vinci при содействии мирового лидера в сфере онкологии Медицинского центра Университета Питтсбурга (the University of Pittsburgh Medical Center) весной текущего года приступает к строительству в Астане крупнейшего в Центральной Азии онкологического центра.

«Уникальность этого объекта в том, что он будет отвечать последним достижениям науки и техники в сфере лечения рака. Современный комплекс объединит больницу, поликлинику, гостиницу», – сообщил глава филиала Vinci в Астане Тимур Джабуа.

Он напомнил, что идея строительства такого центра принадлежит Главе государства, который еще в 2011 году поставил задачу создать в республике медицинский кластер на уровне мировых стандартов.

В рамках этой инициативы было принято решение по строительству Национального онкологического центра в столице Казахстана. Заказчиком выступил Назарбаев университет, который пригласил в качестве консультанта лидера в сфере лечения рака – Медицинский центр Университета Питтсбурга. В 2016 году французская Vinci выиграла международный тендер на строительство этого центра в Астане.

«Наша задача, чтобы новый центр в Центральной Азии «шагал в ногу со временем». Поэтому большое значение уделяется технологическому оснащению, чтобы в будущем он мог работать в режиме онлайн с медицинским центром Питтсбурга, а также с крупнейшими европейскими центрами аналогичного профиля. Кроме этого, новый медицинский комплекс должен отвечать международным нормативам в сфере онкологии», – пояснил Тимур Джабуа.

Французская Vinci для реализации проекта остановила свой выбор на казахстанской компании Bi Group.

«Проектирование сейчас на финальной стадии и в конце апреля – начале мая текущего года должен начаться первый этап строительства – закладка фундамента», – отметил Т. Джабуа.

Национальный научный онкологический центр будет располагаться на территории Назарбаев университета и займет площадь свыше пяти гектаров. Планируется, что здесь будут использоваться новейшие технологии лечения, инновации, будут проводиться передовые биомедицинские исследования. Центр должен обеспечить полноценную онкологическую помощь в регионе.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest