АСТАНА. Сегодня в столице с раннего утра проходила масштабная общегородская акция «Весенняя Астана», направленная на предотвращение паводков и чрезвычайных ситуаций, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата города.

 

В рамках субботника во всех районах города с охватом территорий жилых массивов, многоквартирных домов, частного сектора, социально значимых объектов производились уборочные работы и вывоз снега на снежные полигоны.

В масштабном мероприятии задействованы все силы коммунальных служб города, специалисты производственно-технических отделов всех районов, работники КСК и молодежные организации столицы. Вместе с тем подведомственные территории инспектируют акимы районов.

Из всех районов города большая часть частного сектора располагается в районе «Алматы», поэтому представители акимата на протяжении всего зимнего периода тщательно отрабатывают вопросы санитарной очистки дворов и внутриквартальных территорий в тесном взаимодействии с домовладельцами, которые своими силами вывозят снег за территорию жилищ и очищают крыши домов.

«Во избежание паводков и наводнений основной уклон у нас делается на частный сектор - это микрорайоны Юго-Восток, Жуковка, Оторвановка, район базара. Также уделяется внимание на внутриквартальную территорию КСК, жилые комплексы, междворовые проезды. В целом центральные улицы у нас очищены, второстепенные дороги, убран снег с газонов, тротуаров. К субботнику у нас привлечены более 1000 человек дорожных рабочих, 100 студентов, свыше 500 единиц спецтехники. Помимо этого, на отдельных участках закреплены подрядные организации и помогают строительные компании», - рассказывает руководитель отдела ПТО акимата района «Алматы» Максат Саматулы.

Однако, по словам специалистов, сложности в уборке снега возникают с жителями жилых многоквартирных домов, большинство которых, несмотря на многократные оповещения, не убирают автотранспорт с внутриквартальной территории, тем самым создают значительные препятствия для заезда спецтехники.

Между тем в рамках субботника акиматом района «Есиль» производится уборка снега с территории жилых массивов Восточная Ильинка и Уркер. По словам главного инспектора аппарата акима района Алькейбатыра Серикулы, к механизированной уборке района привлечено 174 единицы специализированной техники, в том числе 136 единиц самосвалов и 34 единицы погрузчиков. На 11 участках жилого массива Уркер производится массовая уборка снега. За участками закреплены подрядные организации района: ТОО «Азия Старт Инвест», ТОО «Аруан Трейд», ТОО «Санжар НС», ТОО «Астана кала сервис», ТОО «Жан Мади Астана» и управление энергетики города Астаны.

Масштабные работы проводятся и в районе «Сарыарка».

«В субботнике участвуют более 3000 организаций и предприятий, школы детские сады, малый и средний бизнес, КСК. Всего более 11 тысяч человек и свыше 500 единиц спецтехники. Примечательно, что жители частного сектора также активно подхватили инициативу акимата и приступили к очистке территории собственных домов. По району сегодня помогли 10 ветеранам, инвалидам и многодетным матерям», - отметил заместитель акима района «Сарыарка» Ришат Турдыбеков.

Наиболее активно приняли участие представители молодежной организации «Астана Жастар» совместно с Управлением по вопросам молодежной политики города Астаны, конгресса молодежи, молодежного крыла «Жас Отан», которые с привлечением студенческих отрядов оказывают помощь представителям социально незащищенных слоев населения. В сегодняшней акции участвовали свыше 1000 молодых людей столицы.

«Акция «Весенняя Астана» - это продолжение акции «Мейірімді қала», в преддверии весеннего потепления и праздников 8 Марта, Наурыз молодежь города - это студенты колледжей, вузов, рабочая молодежь, самозанятые ребята - сегодня вышли на инициированный субботник и решили оказать адресную помощь нашим пожилым людям, ветеранам ВОВ, тыла и одиноким лицам. Сегодня более 1000 молодых людей оказывают адресную помощь в трех районах города. Особый акцент мы сделали именно на жилые массивы - Коктал, Заречное, Промышленный. Эта инициатива проводится нами уже третью неделю. Во всей истории Астаны впервые проводится такой масштабный субботник по уборке снега. Эффект очень большой, три недели назад мы охватили 35 домов, на прошлой неделе - более 50 домов и на сегодня - более 100 домов по адресной помощи», - сообщил Асхат Оралов, руководитель Управления по вопросам молодежной политики г. Астаны.

Аналогичную работу ведут и представители столичных КСК, которые очищают внутриквартальную территорию, снимают глыбы льда и сосульки с крыш домов и очищают крыльцо подъездов.

Учитывая актуальность подобных мероприятий, власти города намерены продолжить инициативу на регулярной основе.

Власти города призывают население Астаны в течение двух дней активно участвовать в общегородской акции и очистить территории домов от снега до заезда специализированной снегоуборочной техники, поскольку после проведения масштабного субботника повторный механизированный вывоз снега с очищенных улиц производиться не будет.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest