АСТАНА. Сегодня состоялась церемония возложения гирлянд Славы к монументу «Отан қорғаушылар», посвященная празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

 

В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, председатели сената и мажилиса парламента РК Касым-Жомарт Токаев и Нурлан Нигматулин, руководитель администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков, государственные и общественные деятели.

«У меня отец воевал в составе 2-го Белорусского фронта. В январе 1942 года он был призван. В феврале 1944 года на территории Польши ранен. Мой дядя – Касым Болтаев, меня назвали в честь него, похоронен в деревне Трубино Ржевского района Тверской области, погиб во время Ржевской битвы», – сказал председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

Ветераны Великой Отечественной войны, жители и гости столицы почтили память солдат минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.

«Я думаю, что в Казахстане нет такой семьи, чьи родственники не воевали на войне. Этот праздник очень важный для нашего народа. 9 Мая – это символ доблести, стойкости наших отцов и дедов, которые остановили фашизм», – отметил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев.

На территории у монумента раскинулся городок из армейских палаток, где для ветеранов и тружеников тыла были накрыты праздничные столы.

На сцене «Парус» у монумента «Отан қорғаушылар» выступили артисты Государственной академической филармонии Астаны и Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького.

Празднование продолжится концертной программой в Студенческом парке, где ведущие творческие коллективы столицы исполнят песни военных лет.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest